今天是:设为首页 | 加入收藏 | 进入管理
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 >

中共怀化学院委员会党校培训制度

日期:2014-02-27 20:21|作者:admin|点击:
 
 
中共怀化学院委员会党校培训制度
       为了有效地引导广大师生员工在政治上要求进步,促使他们树立远大的理想,坚定中国特色社会主义和共产主义的信念,在行动上要求进步并积极创造条件加入中国共产党,特制订怀化学院党校培训制度。
一、培训体制
1.实行院党校、教学系分党校两级培训,统一管理。
2.实行非脱产培训,利用周末或晚自习的时间组织学员进行集中培训。
二、培训对象
1.分党校培训以新生为主要对象,按学生自愿的原则,较大范围地组织新生进行以党章为主要内容党的基本知识的培训。
2.院党校培训对象为教职工入党积极分子和教学系(部)学生入党积极分子中的优秀者(由党支部按照申请入党人数的50%推荐)。
三、培训内容
1、分党校主要是以党章为主要内容的党的基本知识培训,通过授课、辅导、集中讨论、自学等,增强学生对中国共产党和党的基本知识的了解,激发青年学生的政治热情,引导学生积极创造条件加入党的组织。
2、院党校以一些热点、难点和学生普遍关心的问题为主要内容进行集中培训,帮助他们释疑解惑,加深对党的基本知识深层次地了解,使他们进一步坚定信念,明确努力方向和奋斗目标。
四、培训方式与课时安排
1、党校培训以集中上课辅导、小组讨论、个人自学、写作心得体会、结业考试等方式进行。
2、分党校青年学生党的基本知识培训按《怀化学院青年学生党的基本知识培训教学大纲》组织教学。集中辅导不得少于5次10课时,小组讨论不少于2次4课时。要求学员通读教材,并对其中的重点进行批注,完成章节后的思考题和心得体会1篇,由分党校检查,党校抽查,统一组织结业考试。
3、院党校入党积极分子培训根据实际情况组织教学,集中辅导不得少于4次8课时,小组讨论不少于2次4课时,要求学员通读教材,并对其中的重点进行批注,完成章节后的思考题和心得体会1篇,进行结业考试。
4、分党校培训一般在新生入学后的下一个月进行。院党校入党积极分子培训班一般在每年的3、4月份举办。
五、结业
学员按时完成了规定的学习任务,经考察、考试合格,非党青年学生党的基本知识培训由分党校发给(院党校统一印制、加盖系党总支公章的)结业证书。学员培训名册抄送1份,由院党校保存。院党校入党积极分子培训由院党校直接发给结业证书。
六、质量保证措施
1、组织领导。院党校在院党委直接领导下,设立校务委员会,分党校实行校长负责制。分党校校长由党总支书记担任、党总支副书记任副校长,团总支书记或辅导员任教务干事。
2、管理体制。党校培训入党积极分子在党委的领导下进行,分党校负责院党校培训学员的资格审查、协助考勤及结业的有关工作。分党校的培训工作在院党校的领导和统一部署安排下进行。以培训教材为主要内容,制订教学计划,组织教学,负责对学员的考勤、考试和阅卷等工作。
3、严格考勤制度。党校、分党校实行严格的考勤制度,各自实施考勤。凡无故迟到、缺课、课堂上交头接耳、看党课教材以外书籍,或经检查,教材没有通读,心得体会抄袭,或考试不及格者,均不予结业。
4、实行考试制。分党校非党青年学生党的基本知识培训由党校统一命题,各分党校组织考试。凡违纪和考试成绩不及格的学员,如果本人申请、支部同意,只能重新参加培训,不得直接参加考试。
中共怀化学院委员会党校
       2009年6月25日(修订)
 

 
上一篇:电气与信息工程学院举办2013年非党群众党的知识培训 下一篇:怀化学院党校学员管理规定