今天是:设为首页 | 加入收藏 | 进入管理
当前位置: 首页 > 学生工作 > 奖助管理 >

电气与信息工程学院学生评奖评优评助办法

日期:2016-03-09 06:55|作者:admin|点击:
电气与信息工程系学生综合素质考评条例
暨电气与信息工程系学生评奖评优评助办法

 
根据物信系学生的实际情况,为加强学风建设,构建学生成长激励机制,提升学生能力素质,引导学生全面成才,特制定本条例与办法。
  • 总则
  1. 综合考评成绩作为评优、评奖助学金的重要依据。
  2. 综合考评成绩总分为120分,其中学业成绩占70分,寝室卫生与纪律占10分,参加校园文化活动占10分,课堂出勤占10分,思想品德及素质能力加分项不超过20分。综合考评成绩是五项得分之和。
  3. 每学期开学第一周,对上学期进行综合考评。学年的综合考评成绩为两个学期的算术平均值。系部对同年级同专业学生的综合考评成绩排定名次。
  4. 本条例适用于我系所有学生。具体由系学工办指导班级根据本条例实施。
二、学业成绩考评
1、学年度两个学期所有课程分相加除以课程数(校选课除外)再乘以70%。
2、考查课程成绩:优秀90、良好80、中等70、及格60、不及格50分。
三、寝室卫生与纪律考评
寝室卫生与纪律考评分10分,按照如下条款进行扣分,扣完为止。
1、寝室卫生获差1次,寝室成员每人扣2分。如果能清楚查出是个别人造成的,扣该生5分。
2、使用大功率电器1次,扣5分。
3、外宿1次扣5分。
四、校园文化活动考评
校园文化活动考评分总分10分,按照以下办法累加,最高加到10分为止。
1、参加学校学生社团,并参加其活动者计1分,参加系部社团并参加活动者计2分,以社团花名册登记为准。
2、参加学校、系部组织各类校园文化竞赛活动1次计2分。
3、参加或组织系班级各类能力素质活动(含主题班会)1次计0.5分。
五、课堂出勤考评
课堂出勤(包括早晚自习、升旗早操)考评分10分,凡缺课1节扣1分,扣完为止。
六、思想品德及素质能力加分项考评
思想品德及素质能力加分最高分为20分,根据以下条例加分,加到20分为止。思想品德及素质能力分的由团总支、学生分会、团支部、班委会负责。 
1、科技、文化、教学、专业竞赛方面
(1)获国家级奖励加15分。
(2)获省级奖励加10分。
(3)获怀化市级奖励加5分。
(4)获校系级奖励的一、二、三等奖分别加4、3、2分,优秀奖加1分。
2、思想品德方面
(1)加入中国共产党加1分。
(2)校团、学干部加2分,系团、学干部(含寝室长)加2分。
(3)因见义勇为、拾金不昧等受各级政府、学校机关、系党总支行政、社会团体与个人公开感谢与表彰表扬的一次加4分。
(4)义务献血一次加2分。
(5)被评为国家级先进个人(含优秀党、团员、优秀大学生、优秀学生干部)的加10分、被评为省级先进个人(含优秀党、团员、优秀大学生、优秀学生干部)的加8分、被评为市级先进个人(含优秀党、团员、优秀大学生、优秀学生干部)的加5分、被评为校级先进个人(含优秀党、团员、优秀大学生、优秀学生干部)的加2分。
(6)文明寝室省级同寝室每人每次加8分,校级百佳寝室同寝室每人每次加5分。
3、素质活动方面
(1)在校级运动会上破纪录的加10分、第一名加8分、第二名加5分、第三名加3分、取前8名或前15名的项目第三名以后加2分。集体项目全体成员同等加分。凡报名参赛并完成竞赛的加1分。
(2)在国家、省、市、校级(指《怀化学院报》)报刊上发表文学艺术类作品及专业文章的每篇加15、10、5、2分。
(3)在国家级报刊、电视台、广播电台发表新闻稿件的每篇加10分。
(4)在省级报刊、电视台、广播电台发表新闻稿件的每篇加8分。
(5)在市级报刊、电视台、广播电台发表新闻稿件的每篇加5分。
(6)在学校报刊、电视台,广播站、新闻网站发表新闻稿件的每篇加2分。
(7)参加社会实践(含各级由国家批准的协会组织的社会实践)的国家级加15分,省级加10分,市、校级加2分,在社会实践活动中获奖的(含思想表现、作品)国家级追加5分、省级追加3分、市级与学校级追加2分。个人获校级社会实践奖励加2分。
(8)计算机过省级加2分,过国家级加3分,英语过4级加5分,外语过六级加8分。
(9)获国家、省级资格证书(含国家、省级职业行业证书)的分别加8分、5分。
以上各类加分由各班班委会、团支部凭证书或有效证明加分。
七、奖学金的评定一律按照综合素质考评分从高到低评定;优秀干部的评定首先由干部申报,然后在申报者中按照综合素质考评分从高到低评定,原则上与奖学金获得者不重复;助学金从贫困生数据库中的学生产生,由学生自己申报,然后把申报学生的综合素质考评分加贫困分(学生经济状况分为30、20分二等,由班委会根据学生家庭经济状况评定。特困学生计30分,困难学生计20分)排队从高到低评定。
八、一票否决制
凡有以下行为者实行一票否决制,取消该学年度一切评奖、评优、评助资格:
(1)违犯《怀化学院学生手册》中有关规定受学校处分的。
(2)有偷盗行为(含偷热水、偷电)已成事实的、有赌博行为情节严重的。
(3) 组织参与打架斗殴的。
(4)没有经过审批在外租房的。
 (5)在宿舍使用大功率电器被学校通报的。
(6)导致其他重大责任事故的
(7)体育成绩不及格的。
(8)无故旷课超过6节以上的。
(9)一学年挂科3门(含)以上者。
(10)五项考评指标有一项得分为零者。
以上条例,从2016年3月1日开始执行。                     
                                                                                                                                                                                                                                                                            (电气与信息工系)

 
上一篇:关于组织生源地贷款续贷学生填写续贷声明的通知 下一篇:怀化学院家庭经济困难学生认定工作实施办法(修订)