今天是:设为首页 | 加入收藏 | 进入管理
当前位置: 首页 > 招生就业 > 校友风采 >

优秀校友胡巧斌毕业两年感悟

日期:2014-03-04 20:07|作者:admin|点击:
优秀校友胡巧斌毕业两年感悟
毕业班级:0604       专业:物理学
毕业学生:胡巧斌     性别:男
原班主任:卢德华     职务(称):副主任、副教授
现工作单位:怀化市实验中学
我叫胡巧斌,怀化学院物理与信息工程系2006级物理学四班毕业生。两年前的六月,带着毕业的一份伤感,对未来的憧憬和忐忑走出了校门;在一个炎热的暑假之后,九月,我走进了另一个校门----怀化实验学校——我成了一名教师,走上了三尺讲台,直到今天。
两年快过去了,很多东西都有了变化,身份由学生变成了老师,心态也相对而言更加成熟。但校园生活的种种美好还历历在目,从家乡来到怀化是一种缘分,是上天注定。和卢德华老师以及2006级物理学四班四十八名同学相处的一千多个日子是我人生中的一笔宝贵经历和财富,每次回想都会让我心中充满喜悦。在怀化学院的四年,有过彷徨但不曾自甘堕落,有过止步不前但从未放弃,有过怀疑抱怨但始终相信只要有付出就定会有收获。所以,我觉得我的大学生活过得充实而有意义,遇到了一些质朴、善良的老师、同学,读过了一些培养我更加正确的人生观、价值观的好书,学到了一些能让我立足于社会的技能技巧,参与完成了一些虽微不足道但对我弥足珍贵的事情。这一切的一切都让我对怀化学院怀有一种感恩之心,也希望母校今后的发展之路会越走越好,取得更大的成绩。
参加工作的这两年时间里,我的工作 还略显青涩,还有很多的不足和有待加强之处,但庆幸的是,我处在一个相对融洽、有爱的集体之中。学校的领导对我这个毛头小子宽容并寄予期望,身边的同事真诚地帮助我引导我,使我更快地适应教学,特别是物理教研组的几位前辈对我指导有加,使自己的业务能力在一定程度上有了进步,从他们身上我也学到了一些具体的教学技巧,课堂组织的方式方法。在这样一个充满人文关怀的集体之中,我感到是一种幸运,我也相信自己在不断努力之下会有更大的进步!
作为一名怀化学院的毕业生,我真心地希望母校越办越好。在此我也有一些不成熟的建议,一是学校对学生的人文关怀可否更加具体到位,一部分同学进入大学之后往往陷入了深深的迷茫之中,这固然有学生的自身因素,但这与学校人文关怀不具体不到位应有一定的联系。二是专业学科的设置及教育教学思想方法要更加注重和实际社会生活的联系,尽可能避免出现“学到的派不上用场”的尴尬。三是要尊重和发挥学生的主观能动性,不宜去安排学生的一切,部分的管理组织工作可让学生独立去完成。
以上是我一些极不成熟的想法,有些可能只是我的片面之谈。但我是真心希望怀化学院会培养出越来越多的人才,希望将来的学弟学妹能在这里度过一个充满收获和快乐的大学生涯!
                          
06级物理学四班:胡巧斌
                             2012年3月28日
上一篇:优秀校友——范哲文 下一篇:我系毕业生周善祥荣立三等功