今天是:设为首页 | 加入收藏 | 进入管理
当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作 >

电子信息科学与技术专业校企合作人才培养方案

日期:2016-03-03 19:40|作者:admin|点击:

电子信息科学与技术专业校企合作人才培养方案

专业编码:080714T
 

一、培养目标

培养德智体美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握电子信息科学与技术专业的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语、相应工程技术应用能力,能从事各种电子材料、元器件、集成电路、和集成电子系统的设计、制造和应用以及新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面工作的应用型工程技术人才,培养掌握工业机器人应用与维护方向的基础理论和操作技能,能独立从事工业机器人应用系统的安装、调试、编程、维修、运行与管理等方面的工作任务,具有较强的创新精神、创业意识、工程实践能力,适应企业发展需要的电子信息工程师。
二、培养规格
本专业学生应该获得以下几方面的知识、能力和素质:
(一)公共能力方面的要求
1.具有正确的政治方向和科学的世界观、人生观和价值观,具有正确的法制观念,良好的道德品质和职业道德。
2.具有英语的听、说、读、写、译的基本能力,达到大学英语四级考试合格成绩相当的综合水平。
3.掌握计算机文化基础知识和基本技能,通过非计算机专业学生计算机水平二级考试。
4.具有健康的体魄、顽强的意志品质和良好的心理素质,养成良好的劳动习惯,掌握一定的劳动技能,至少通过一项职业资格认证。
 (二)专业能力方面的要求
1.掌握数理基础知识、思维敏捷,具备较强的逻辑分析能力和新知识自学能力。
2.掌握电子信息领域的基本理论和基本知识,具有电路分析和解决问题的能力。
3.掌握信号分析、处理的基本理论与方法,具有信息系统分析、处理与设计的能力。
(三)发展能力方面的要求
1.掌握电子信息领域的的硬件设计方法和开发工具,熟悉产品开发流程。
2.具备电子信息领域的软件编程能力,能熟练运用单片机、FPGA等解决工程问题。
3.具有嵌入式系统的软硬件应用和开发能力。
4.具有电子信息领域的工程实践能力,具备工程师基本素质。
5.具有电子系统产品的软硬件设计和创新开发能力。
三、核心课程
    主要理论核心课程:电路原理、模拟电路、数字电路、信号与系统、电磁场与电磁波、通信原理、单片机与接口技术、数字信号处理、工业机器人基础等。
主要专业实验:电子电路实验、通信原理实验、综合性电路系统实验、创新系列实验、工业机器人基础等。
主要实践性教学环节:课程实验、课程设计、实训项目、生产实习、毕业设计(论文)等环节。
四、学制、学时、学分与学位
学制:四年
学时:3165
学分:186
学位:工学学士
五、学时与学分构成表
1.总学时/总学分:3165/186;课内学时/课内学分:2408/141
2.学时/学分构成表

课程
类别
公共能力培养课程 专业能力培养课程 发展能力培养课程
小计 理论
教学
实验
实训
综合
实践
小计 理论
教学
实验
实训
综合
实践
小计 理论
教学
实验
实训
综合
实践
学时数 990 654 106 230 1617 834 290 493 558 396 128 34
百分比 31.3% 20.7%  3.3% 7.3%  51.1% 26.4%  9.2%  15.6% 17.6% 12.5%  4.0% 1.1%
学分数 58 38 6 14 95 49 17 29 33 23.5 7.5 2
百分比 31.2% 20.4% 3.2%  7.5%  51.1% 26.3%  9.1%  15.6%   17.7% 12.6%  4.0% 1.1%
总学时 3165  课内教学 2408  理论教学 1884 实验实训 524  综合实践 757 
总学分  186  课内教学  141   理论教学 110.5    实验实训 30.5 综合实践 45 
实践教学学时
占总学时比例(%)
40.5 实验实训学时
占总学时比例(%)
16.5  综合实践学时
占总学时比例(%)
24
六、四年课程时间分配表(单位:周)
学期 课内
教学
入学
毕业
教育
考试 课程
设计
专业
见习
专业
实习
思想政
治理论
课实践
劳动 军事
理论
与训练
毕业
论文
(设计)
机动 小计
14 0.5 1.5       (1)   2   0 18
17   1.5   (1)   (1) 1     0.5 20
17   1.5 (2)     (1) 1     0.5 20
17   1.5 (4)   (8) (1)       1.5 20
17   1.5               1.5 20
17   1.5               1.5 20
9         4         1 14
/ 0.5               8 0.5 9
合计 108 1 9 (6) (1) (8)
4
(4) 2 2 8 7 141
注:①学年论文、课程设计、课程创作等安排在课余时间进行,不占用上课时间。
②教育类专业教育实习16周,其他专业毕业实习12周。
七、课程设置与教学进程计划表

  1. 公共能力培养课程模块
能力
类别
能力培养目标 课 程 名 称 学分 学   时 各 学 期 学 时 考核形式
合计 理论
教学
实验
实训
综合
实践
考试 考查 认证
公 共 能 力 价值
判断
能力
思想道德修养与法律基础 2 30 30     2                  
中国近现代史纲要 1 16 16       1                
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 4 68 68         4              
马克思主义基本原理 2 34 34           2            
形势与政策 2 (30) (30)          
思想政治理论课实践 4 (68)     (68)            
价值判断能力素质拓展活动项目(选修) 1 1周(17)     1周(17)        
价值判断能力培养校选课程 2 (30) (30)            
交流
沟通
能力
大学英语(一)、(二)、(三)、(四) 15 240 240     4 6 3 2            
大学语文 2 30 30       2                
交流沟通能力素质拓展活动项目(选修) 1 1周(17)     1周(17)        
交流沟通能力培养校选课程 2 (30) (30)            
身心
调适
能力
基础体育 2 60   60   2 2                
健康运动项目训练(一)、(二) 2 (60)     (60)                
职业生涯设计与创业就业指导 2 (38) (38)                  
国防教育与军事训练 2 2周     2周                  
劳动技能训练 2 2周     2周                
身心调适能力素质拓展活动项目(选修) 1 1周(17)     1周(17)        
身心调适能力培养校选课程 2 (30) (30)            
信息
处理
能力
大学计算机(一) 1.5 24 24     2                  
计算机操作训练(一) 1.5 22   22   2                  
大学计算机(二) 1.5 24 24       2                
计算机操作训练(二) 1.5 24   24     2                
信息处理能力素质拓展活动项目(选修) 1 1周(17)     1周(17)        
信息处理能力培养校选课程 2 (30) (30)            
小    计 58 990 654 106 230 12 15 7 4              
注:①校级能力素质拓展活动设4个项目,每个项目为1学分,学生至少选修2个项目,获得不少于2学分。
②校级选修课程设为四大类,每门选修课程为2学分,学生应在每一类校级选修课程中至少选修1门,共获得不少于8学分,其中必须选修1门公共艺术类课程、1门心理健康教育类课程和1门人文社会科学类课程。
③大学计算机(二)、计算机操作训练(二)可根据专业特点选择开设不同的内容。
  
2、专业能力培养课程模块

能力
类别
能力培养目标 课 程 名 称
学   时 各 学 期 学 时 考核形式
合计 理论
教学
实验实训 综合
实践
考试 考查 认证



数理
分析
能力
高等数学(一) 4 72 72     6                  
高等数学(二) 4.5 76 76       6                
 工程数学
(线性代数和概率论)
4 68 68         4              
大学物理(一) 3 48 48     4                  
大学物理(二) 3 48 48       4                
大学物理实验(一) 1 16   16   2                  
大学物理实验(二) 1 16   16     2                
电路
分析
能力
电路原理 4 72 64 8     6                
模拟电子技术 4 72 64 8       6              
数字电子技术 3 54 48 6         4            
高频电子线路 4 68 60 8         4            
电子电路综合实验(一) 2.5 42   42         3            
电子电路综合实验(二) 2.5 42   42           3          
电子电路综合实验(三) 2.5 42   42             3        
电子工程师培训(理论)
(第12周开课)
1 20 20           4            
电子工程师培训(实践)
(第13周开课)
3 48   48         8            
素质拓展(1):
电子设计基础训练
1 (17)     (17)                  
信号
处理
能力
信号与系统 4 68 60 8           4          
Matlab程序设计 1 18 18             4          
Matlab程序设计实验 1 16   16                      
通信原理 3.5 60 52 8           4          
数字信号处理 4 68 60 8             4        
电磁场与电磁波 3 48 42 6           4          
计算机网络 2.5 42 34 8             3        
素质拓展(2):仪器与电子基础 1 (17)     (17)                  
专业
综合
实践
能力
专业见习 1 1周
(17)
    (17)                  
电子线路设计课程设计 2 2周
(34)
    (34)                  
单片机与接口课程设计 2 2周
(34)
    (34)                  
EDA技术课程设计 2 2周
(34)
    (34)                  
企业合作课程
专业实习第一阶段*
8 8周(136)     (136)                  
企业合作课程
专业实习第二阶段*
4 4周
(68)
    (68)                  
企业合作课程
毕业设计*
8 8周(136)     (136)                  
小  计 95 1617 834 290 493 12 18 10 23 19 10 0 0      
注:①电子电路综合实验(一)(二)(三)在学期开始前三周内由每个学生自主选题,预约实验时间进入开放实验室,项目验收以实物或者答辩形式进行,并撰写项目设计报告,完成学分;未完成者下次继续重修(无补考)。
    ②电子工程师培训分为硬件电路设计、单片机程序设计、FPGA程序设计三大模块,以工程师能力模式进行教学和培养,课程结束可参加工程师认证考试,获得工程师认证同时获得本课程学分。

  1. 发展能力培养课程模块
能力
类别
能力
培养
目标
课 程 名 称
学   时 各 学 期 学 时 考核形式
合计 理论教学 实验实训 综合
实践
考试 考查 认证



检测

测量
技术
能力
(必修)
校企合作教育课程
检测与传感技术*
2.5 42 34 8           4          
校企合作教育课程
高级语言程序设计*
2.5 42 34 8       4              
电子测量与仪器 2.5 42 34 8             4        
素质拓展(3):
电子产品设计项目实训
1 (17)     (17)                  
电子
系统
设计
能力
(必修)
 
工程制图 2 34 34     4                  
电子制作初步 1 18 18     4                  
电子制作初步实验 1.5 24   24                      
CAD电子线路设计 2 34   34       4              
单片机与接口技术 2.5 42 42           4            
EDA技术及应用 2.5 42 42           4            
素质拓展(4):
电路设计与仿真
1 (17)     (17)                  
软件系统开发能力
(选修)
校企合作教育课程
嵌入式系统及应用*
3 52 52               4        
校企合作教育课程
嵌入式系统及应用实验*
1 18   18             2        
校企合作教育课程
JAVA程序设计*
3 50 38 12               6      
校企合作教育课程
数据库初步*
2.5 42 34 8             4        
校企合作教育课程
数据结构*
2.5 42 34 8           4          
 工业机器人
(选修)
校企合作教育课程
工业机器人基础*
4 68 60 8             6          
校企合作教育课程
电力电子技术*
2 34 26 8           4          
校企合作教育课程
PLC技术及应用*
 2 34 26 8             4        
校企合作教育课程
工业机器人实操与
应用技巧*
2 34 34                 4        
自动化系统装配与维护* 2 34 12 22               2      
小  计 33 558 396 128 34 4 0 8 8 8 14 6 0      
注:①学生专业能力素质拓展活动项目共4个,每个学生应当参与4个项目,获得学分不少于4学分;
②发展能力培养课程模块中的检测与测量技术能力和电子系统设计能力为必修模块,软件系统开发能力模块和电子应用能力模块为选修模块,每个学生任选其中一个模块,修满12学分;
③以上课程模块中带*号的为校企合作教育课程。
八、修读指导
1.本专业学生四年内须修满186学分方可毕业,其中公共能力培养课程58学分,专业能力课程95学分,发展能力课程33学分。
2.能力素质拓展活动项目分为校级和院级两大类,学生至少获6个学分,其中校级能力素质拓展活动项目设为4个,每个项目为1学分,学生至少选修2个项目,获得不少于2学分;院级能力素质拓展项目为4学分,学生至少选修2个项目,共获4个学分。
3.校级选修课程原则上须在价值判断、交流沟通、身心调适和信息处理等每一类课程中至少选修1门课程,获得不少于8个学分,其中须修读2学分的公共艺术类课程、2学分的心理健康教育类课程和2学分人文社会科学类课程;健康运动项目训练须选修2个项目,获得不少于2学分;校级学生能力素质拓展活动项目须选修2个项目,获得不少于2学分。
4.根据《怀化学院大学英语教学综合改革实施方案》,大学英语设为4个课程模块,其中大学英语(一)、(二)为必修模块,共10学分,非英语专业本科生第1、2学期须统一修读,修满10学分。大学英语(三) 、(四)为选修课程模块,共5学分,其中大学英语(三)3学分,包括综合英语III、英语口语与演讲、科技英语、商务英语和人文英语;大学英语(四)2学分,包括综合英语IV、英美文学赏析、英语应用文写作、职场英语和中西文化比较。每个学生须在大学英语(三) 、(四)课程模块中分别选修一门课程,修满5学分。具体选修要求是:第2学期结束后通过大学英语应用能力考试或大学英语四级考试的学生,第3、4学期从大学英语(三) 、(四)两个课程模块中各选修一门课程,修满5学分;第3学期结束后通过大学英语应用能力考试或大学英语四级考试的学生,第4学期在大学英语(四)课程模块中选修一门课程,修满2学分。但第2学期或第3学期结束后没有通过大学英语应用能力考试或大学英语四级考试的学生,第3学期或第4学期只能选修综合英语III和综合英语IV,继续完成大学英语应用能力或大学英语四级考试课程。
5.大学计算机(二)及其操作训练根据理工类、文科类和艺术类的专业特点开设不同的课程内容。
6.本专业学生须修完所有专业能力、发展能力必修课程模块和选修课程模块,取得相应的学分,其中选修模块为二选一。
7.本专业学生须修满全部综合实践课程,取得相应学分。
8.校企合作课程共38个学分,684个学时,职业培训机构负责培训学生的毕业实习鉴定,毕业设计实行校内校外“双导师”制,通过与企业和职业培训机构合作,实行毕业实习、毕业设计与就业协同解决的方式。
九、电气信息类专业校企合作人才培养企业学习阶段培养方案
本专业人才培养分为校内学习和企业学习两个培养阶段,以机器人技术应用为主线,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力,培养创新能力强、适应企业发展需要的电子信息工程师。

(一)组织体系

由江苏汇博机器人技术有限公司和我校有丰富经验的教师组成“校企合作工程教育指导委员会”,具体负责审核企业学习阶段培养标准、培养方案及教学计划、企业参与工程技术人员、培养形式、学习内容和教学方法等具体内容。
根据培养目标、培养标准、模式改革、运行机制等方面的需求,届时学校专门成立该项目强有力的领导小组。
校长:在实验室项目建设中,负责全院资源的调配工作。
院长、副院长:负责项目总实施组织工作,并协调项目建设中重要相关部门与电子信息科学与技术专业之间工作。
教研室主任:负责本部门实训计划的制定,实践教学的评估等组织工作。负责本部门机器人实训基地教学建设,实验室建设、设备采购、师资建设,实训教材编写等组织工作。
实训中心教师:负责研制和组织实施各个教学部分的具体方案。
教研室教师:负责研制和组织实施各个教学部分的具体方案。另外,电子信息科学与技术专业较强的师资力量能够保证项目的顺利实施,
汇博机器人公司技术人员:负责机器人专业知识的讲解与工业现场实训的指导工作。

(二)能力培养

我公司将根据工业机器人在自动化领域的应用技术基础,结合学校在电子信息科学与技术专业--工业机器人方向的培养目标,通过一年时间在企业的“顶岗实习”的学习及企业技术主管人员的行业知识的讲解学习,使学生具有较强的行业意识、工程素质和工程实践能力;具有能够综合运用所学知识分析并解决实际问题的能力;具有较强的机器人行业、机器人产品、机械装配、电气装置、软件编写、工业机器人整机制造、测试、安装调试、运行维护、技术服务的能力;具有参与新产品研发、技术改造的初步能力;具备一定的组织管理能力、交流沟通能力和团队合作能力;达到机器人行业人才所需要的知识、能力、素质的基本要求。
在企业学习阶段重点进行以下能力的培养:
1、熟悉掌握机械图纸、电气图纸、简单工装夹具设计、制作工艺卡片、指导工人按照装配图进行组装等。
2、对机器人系统进行示教操作或离线编程,并调整各项参数,使机器人系统能生产处合格产品。
3、在装备生产企业根据调试文件完成机器人参数调整、机器人标定、运行演示程序并调整相关参数。
4、能根据故障现象初步检修,能清晰的汇报现场情况,并在技术人员远程支持下解除故障。能按照流程进行机器人系统标准配件的更换。
5、能掌握客户需求,进行初步分析,制定初步方案。
6、至少掌握一门设计技能与工具(机械设计、电气设计、软件设计等)
7、掌握常用设备与工艺、材料、热处理与表面处理方法。
8、针对机器人、自动化设备能进行某方面(机械、电气、控制、软件)的工程设计,能出具完备的工程图纸。
9、具备较强的总结能力,能和现场调试人员及客户就设备安装、调试及使用维护进行良好的沟通与指导。
10.具有较强的安全、环保和质量意识;
11.具有较强的沟通能力和团队合作意识。
12.学分及学时要求
企业学习不少于30学分,累计实践时间不少于30周。

(三)企业学习内容及安排

1.培养方式

学生在企业学习时间为一年,采用 “轮岗制”和“项目制”培养方式。
轮岗制:针对企业生产环节,对学生进行多岗轮训,完成生产加工、装备维护、生产组织等方面的训练。
项目制:通过学生参与企业项目设计开发,接受机器人产品的机械、电气、软件等方面的设计、装配、工艺、调试等方面的训练。
在企业学习期间,学生按企业员工进行管理,实行“双导师制”,学校“指导教师”与“企业导师”共同指导学生。学校“指导教师”由学院委派有工程经历的教师,对在企业学习的学生进行全过程跟踪指导;“企业导师”则是聘请所在企业中有相应职称和丰富理论、实践经验的工程技术人员和管理人员担任,负责学生在企业学习和毕业设计的指导和管理。

2.总体安排

学生在企业学习阶段安排共10个教学模块的学习任务(见下表)。
企业学习模块设置

序号 项目(模块) 时间(周) 学分 考核方式 备注  
1 机器人行业及产品认识实习 1 1 实习报告 必选项  
2 机械设计、机械制图、机械加工、机械装配 4   实习报告 任选项
(根据专业方向选其中三项)
 
3 电气设计、电气制图、电气装配 4   实习报告  
4 软件开发及编程 2   实习报告  
5 机器人产品装配调试维护 5   实习报告  
6 自动化生产系统的装配与调试 5   实习报告  
7 机器人及自动化系统的故障诊断与处理 4   实习报告  
8 工业机器人操作焊接、喷涂、抛光、搬运装配等应用 8   实习报告  
9 工业机器人视觉应用 3   实习报告  
10 工业机器人的销售与售后服务 3   实习报告  
11 项目设计 6 6 设计书、答辩 必选项  
10 毕业设计 8 8 设计书、答辩 必选项  
2.各模块的学习内容及要求
模块1  机器人行业及产品认识实习

序号 项目 内容 要求 时间
1 入厂介绍 企业环境,企业文化,企业主营产品系列,企业及行业的国内外发展动态。 具有对社会及企业环境的认知能力 第4
学期
1周
2 企业管理
状况认识
企业的管理体制与经营策略,企业的部门职能与分工,企业的产品性能、企业的新产品、新工艺、新技术、新材料及技术创新情况 具有企业运作模式的认知能力; 现场机械、电气工程师角色和责任的认识;融入企业团队的能力
3 企业机器人产品、加工设备认识 企业的机器人产品了解、加工设备的认识、机械加工车间认识、机械装配车间认识、电气装配车间认识、安装、调试技术等 具有对机器人生产、加工、装配工艺的认知与整体生产的环节流程的认识能力
4 实习报告撰写 撰写实习报告 具备良好的科技写作素养和工程技术文件撰写能力
模块2  机械设计、机械制图、机械加工、机械装配
序号 项目 内容 要求 时间
1 机器人机械部件认知 掌握机器人机械零部件,常用的步进电机、伺服电机,直流电机、交流电机、各种减速机构、工业机器人减速机构认知。 熟悉原理,及各种类型的电机、减速机等,具有为机器人关键部件的选型能力。 1周
2 机器人机械原理 掌握机器人各部件的机械结构及机械原理。 熟悉掌握机器人机械原理的理论能力。  
3 机器人各关节机械设计原理 掌握机器人各部件的机械设计理念,及机器人机械结构的分析。 掌握机器人机械设计的关键原理,具有机器人机械结构简单设计的能力。 1周
4 机械图纸制作 掌握制图软件的应用方法,结合机械设计原理,能够制作图纸。 具有机械制图的能力,能够把自己所学设计出来并出图。 2周
5 机器人机械加工原理 了解加工设备的种类,及各种加工设备的特点,掌握各种毛坯件的加工原理。 具有使用机械加工工具的能力,并能够把毛坯工件加工完成。 2周
6 机器人机械装配原理 掌握机械装配工具的使用方法,能用识别装配图纸。 具有装配机器人机械本体的能力,能够识别机械原理图,并实现装配。 1周
模块3  电气设计、电气制图、电气装配
序号 项目 内容 要求 时间
1 电子元气件认识 掌握机器人电气零部件,常用的步进电机、伺服电机,直流电机、交流电机、各种电气元器件的认知。 熟悉各种电子元器件的型号、标准,具有为机器人关键部件的选型能力。 1周
2 电气控制部分设计 掌握电气设计部分关键点,熟悉电控部分设计的原理。 具有电控部分设计的能力。 1周
3 电气图纸制作 掌握制图软件的应用方法,结合电气设计原理,能够制作图纸。 具有电控部分的制图能力,能够把自己所学设计出来并出图。 2周
4 电气装配原理 掌握电气装配工具的使用方法,能用识别电气装配图纸。 具有装配机器人控制柜的能力,能够识别机械原理图,并实现装配。 2周
模块4  软件开发及编程
序号 项目 内容 要求 时间
1 机器人控制系统认知 掌握不同种类的控制系统原理。 具有熟练操作不同种类的控制系统的能力。 1周
2 机器人控制软件的开发原理 了解机器人控制软件开发的通用语言,熟悉开发原理。 具有使用软件通用语言的的能力。 1周
3 机器人控制软件的编写原理 了解机器人控制软件的编写原理,及不同语言环境下的编写原理。 具有实现简单机器人控制程序开发的能力。 2周
模块5  机器人产品装配调试维护
序号 项目 内容 要求 时间
1 机器人拆卸、装配 了解机器人各部件的拆卸、装配原理,实现准确的安装,熟悉装配工艺。 能够熟练安装机器人各个零部件。 1周
2 机器人配套辅助零部件的装配 熟悉各种气路元器件,能够对气路系统拆装连接,熟悉各种传感器,实现对传感器的选择、位置、安装、调试。 具有机器人配套辅助零部件的识别,装配能力。 2周
3 机器人通讯设备装配 了解将工业机器人和外设联接原理,了解通讯设备的编程,实现工业机器人和外设设备通信。 具有外部设备的识别能力,能够实现机器人与外部设备的通讯。  
4 电机驱动器的使用原理 了解伺服驱动器的原理,会使用伺服驱动器,能进行参数设置。 具有伺服驱动器的使用和调节的能力,实现机器人的各关节动作。  
模块6  自动化生产系统的装配与调试
序号 项目 内容 要求 时间
1 自动化生产系统拆卸、装配 了解自动化生产系统的各部件的拆卸、装配原理,实现准确的安装,熟悉装配工艺。 能够熟练安装自动化生产系统各个零部件。 1周
2 系统配套辅助零部件的装配 熟悉各种气路元器件,能够对气路系统拆装连接,熟悉各种传感器,实现对传感器的选择、位置、安装、调试。 具有对系统配套辅助零部件的识别,装配能力。 2周
3 通讯设备装配 了解各种工业现场总线形式,了解各生产设备之间的通讯协议及原理,了解总控系统与下位机通讯的原理。 具有生产系统各设备之间及总控之间的通讯装配、调试能力。  
4 传感器的认识与调试 能够识别各种传感器,并熟悉掌握各种传感器的功能,在整个系统的调试过程中熟练安装各种传感器。 具有识别各种传感器的能力,掌握相应的原来。  
5 整体性 能够掌握自动化生产系统的整体性,机械结构的安装合理性,电气接线能做到接点可靠,走线美观。 能够熟练安装自动化生产系统的各单元,保证整体的协调性和美观性。  
模块7  机器人及自动化系统的故障诊断与处理
序号 项目 内容 要求 时间
1 传感器诊断与处理 掌握传感器原理,通过科学方法,能判断传感器是否失效。 具有查找问题并处理问题的能力。 1周
2 电气诊断与处理 能够安全用电,通过科学方法能够判断电气问题。 掌握用电事故应急处理的基本方法。发现电气问题并处理电气问题,并能够保证安全。 1周
3 电路诊断与处理 具有工业电子电路的识读能力,在保证安全的前提下,能够通电进行动态检测,进行电气线路故障排除 具有判断电路问题的能力,会更换损坏的机电元器件。 1周
4 气路诊断与处理 要对气路问题比较熟悉、了解。 能排除气动系统常见故障 2周
5 机械诊断与处理 了解机械常见问题,对机械保养、维护知识熟悉掌握,面对机械问题能够判断,人为与非人为。 能查找机械故障并排除 1周
6 工具使用 能够使用检测工具进行控制电路的静态检查
能使用常用电工、电子仪表
具备熟练使用检测工具的能力  
模块8  工业机器人操作焊接、喷涂、抛光、搬运、装配等应用
序号 项目 内容 要求 时间
1 工业机器人应用领域 熟悉掌握工业现场工业机器人的应用领域,对各种领域的工业有所了解,对各种工业机器人的应用特点了解。 具有识别各种工业机器人工作站的能力。 1周
2 焊接机器人应用 了解焊接机器人的基本原理与特点,工作站的所有关键设备原理。能够操作焊接机器人实现焊接功能。 能够操作机器人实现简单工件的焊接。 1周
3 喷涂机器人应用 了解喷涂机器人的基本原理与特点,工作站的所有关键设备原理。能够操作喷涂机器人实现喷涂功能。能够熟练操作喷涂软件。 能够操作智能示教臂实现工件的喷涂功能。 3周
4 抛光打磨机器人应用 了解抛光打磨机器人的基本原理与特点,了解抛光机的所有关键设备原理。能够操作抛光打磨机器人实现工件的抛光、打磨功能。 能够通过抛光、打磨软件来实现机器人对简单工件的抛光、打磨。 1周
5 搬运码垛机器人应用 了解搬运码垛机器人的基本原理与特点,对工装夹具有开发设计的能力,能够操作搬运码垛机器人实现物体的码垛功能。 能够操作机器人实现工件的搬运码垛功能。 1周
6 机床自动上下料机器人应用 了解机床自动化的基本原理与特点,能够设计工装夹具与数字信号的自动传输,能够改造完成机床的自动化加工,实现机器人自动上下料的功能。 具有改造机床的能力,实现自动化,夹具的自主设计等。 1周
模块9  工业机器人视觉应用
序号 项目 内容 要求 时间
1 CCD认识 根据生产需要,对工件进行判断,能够确认CCD机器视觉组成与元器件选型。 针对不同工件能够进行视觉系统的选择。 贯穿于第七学期
2 视觉系统安装与调试 熟练掌握视觉系统各部件,能够进行视觉系统各部分联接,完成安装调试工作。 具有视觉系统安装调试的能力。
3 视觉系统算法 熟练掌握视觉检测原理与算法 熟练掌握视觉检测原理与算法
4 实际操作 能够熟练操作视觉检测工件过程,建立视觉判断标准。 实现通过视觉进行工件抓取的功能。
模块10  工业机器人的销售与售后服务
序号 项目 内容 要求 时间
1 自动化设备的讲解 能了解工业机器人的工作原理,了解自动化设备的工作原理, 能够为客户讲解自动化及机器人设备的工作原理。 贯穿于第七学期
2 客户需求 通过与需方沟通,能够了解需方真正需要的解决的问题,并为其设计科学、合理的解决方案。 通过沟通了解需求,并能提供科学的解决方案,满足客户对自动化设备的需求。
3 售后服务 能运用机电知识,对产品进行相应的售后服务工作 能够通过电话处理一部分售后服务问题。
4 培训使用人员 运用所学知识,通过工业现场实习经验,对使用机器人及自动化设备的人员进行讲解、培训。 具有试机、对使用人员培训,验收能力。
模块11  项目设计
序号 项目 内容 要求 时间
1 自动化生产系统整体的认识 学习掌握自动化生产系统的工作原理及工艺流程 能够了解自动化系统的整体要求并为需方设计方案。 贯穿于第七学期
2 各部门协调 根据设计方案进行生产项目实施,合理安排各部门时间及先后顺序,并使各部门互相配合,完成该方案的整体生产及装配调试等。 具有各生产部门之间的协调能力。
3 现场安装调试 总控计算机、机器人设备、检测仪器的整体调试 调试合格
4 设计理念 能够通过文字叙述把整体方案的设计理念编写成说明书 提供完整的设计理念,设计说明书、设备清单、全部图纸。
模块12 毕业设计
在企业做毕业设计采用“项目制”,学生参与企业项目设计开发,“指导教师”与“企业导师”共同指导学生。
 项目设计类型:
1、机器人解决方案的设计
2、工装夹具的设计
3、自动化生产系统的设计
4、自动抓取、搬运、码垛的设计
5、不同种类工件的喷涂设计
6、铸件、金属件的抛光、打磨设计
学生在上述6类项目中选择其中1种项目来进行设计。其要求如下:
机器人及自动化产品类课题设计

序号 时间 项目 内容 目标
1 第8 学期
(1周)
毕业设计
选题
项目要求,方案论证,市场分析 熟悉项目立项程序,具有项目目标和要求的确定能力,以及总体方案与结构的确定能力
2 第8 学期
(7周)
设计过程 设计过程分期与方法,设计中对知识的利用,设计中跨专业的团队合作,设计实施过程 熟悉项目设计过程及设计方法,具有项目的组织管理能力,机械设计、电气设计的基本能力,整体项目的装配的设计能力。
3 第8 学期
(3周)
设计软件应用 CAD软件应用 熟练掌握本专业流行设计软件的应用,具备机械、电气产品和机械系统、电气系统的相关软件设计能力。具有项目实施过程中的管理能力
4 第8 学期
(3周)
产品制造 项目产品制作 具有设计机器人产品、机器人装备实现的技术能力和项目实施过程中的管理能力
5 第8 学期
(2周)
性能指标
测试
系统的各项性能指标
测试
具备产品的机械性能、电气性能指标的测试能力和产品说明书的撰写能力
6 第8 学期
(1周)
项目招标 项目招标文件制作 熟悉项目技术招标文件的规范要求、具有进行项目招标相关文件制作的能力。
7 第8 学期
(1周)
毕业设计
答辩
设计说明书编写及答辩 具备良好的科技写作素养。掌握科技文献检索方法,具有机器人及自动化其相关领域的工程文件、技术分析文件、科技论文等的撰写能力。具有多媒体交流能力、 口头表达能力

(四)管理办法

1.成立电子信息科学与技术专业-机器人方向的“示范基地人才培养”工作小组和教学指导委员会,并在学校领导小组和专家指导委员会的领导下开展各项工作。
2.学院工作小组根据学校企业学习阶段管理办法,制定企业培养阶段实施细则;组织制(修)订企业学习阶段教学大纲和质量标准,审核企业学习阶段计划,组织教学检查,深入现场搞好调查研究,解决企业学习阶段中的问题。
3.与企业签订联合培养协议,主要内容有:
(1)明确学校、企业双方的职责与权力;
(2)企业技术的保密要求;
(3)学生安全保障;
(4)企业导师的激励政策;
(5)学生生活的后勤保障及生活补贴等。
4.在企业学习阶段对学生实行严格的劳动纪律考核,按照企业员工要求进行考勤,对于无故旷工3天或迟到早退超过10次的学生,将取消该环节的考核资格,成绩按不及格处理,需重修后才能获得相应学分。
5.在企业学习阶段对学生实行双导师制,即由学校和企业各派一位或数位导师负责学生企业学习阶段的指导工作。
学校导师的主要工作职责:
(1)加强对学生的教育并认真做好学生的学习、生活、健康和安全管理,以保证学习的顺利进行;
(2)根据教学大纲,会同企业有关人员,制订出切实可行的企业学习阶段执行计划,拟订日程表,经教研室主任同意,经院长批准,提前印发给学生,报教务处备案;
(3)企业学习前,向企业教育管理部门提交企业学习阶段教学大纲、执行计划和学生名单,具体落实学习安排;
(4)在学习过程中,每月到企业现场时间不能少于1周,加强对学生指导和监督;
(5)企业学习阶段结束前,应与企业导师一起认真做好实习成绩的考核工作,并将全面考核的学习成绩提交学校。
企业导师的主要工作职责是:
(1)根据学校对企业学习阶段教学要求,与学校导师一起制定学习期间的执行计划。
(2)安排学生学习和日常生活;
(3)负责有关环节的技术培训;
(4)考核并评定学生的学习成绩。

(五)考核评价与成绩评定

1.学生必须完成企业学习阶段计划所要求的全部学习任务,写好实习报告和设计说明书方可参加考核,由学校导师与企业导师共同评定成绩。
2.学生企业阶段学习实习成绩评价包括对学习态度、学习方法、技能掌握、创新精神和实践能力、学习效果、实习报告及答辩情况等。考核采取笔试、答辩、实习报告等多种形式综合评定。
毕业设计成绩由学校和企业双方指导教师组织企业技术人员对学生的设计(论文)进行评审答辩后由答辩委员会评定。
3.企业学习阶段的成绩考核计分方法按五级制。
优秀(90~100分)、良好(80~89分)、中(70~79分)、及格(60~69分)和不及格(不足60分)。
4.该阶段考核不及格者 ,必须重修才能获得学分。

(六)实施企业

      江苏汇博机器人技术股份有限公司

 江苏汇博机器人技术有限公司 是专门从事机器人技术研发与产业化的高新技术企业,坐落于我国社会经济和科学技术发展最具活力的地区--苏州工业园区。
公司拥有一支强大全面的研发和管理团队,公司董事长孙立宁教授是我国知名的机器人专家,在工业机器人、服务机器人及精密作业机器人技术的研究方面一直处于国内领先地位,在产业化推进方面拥有十余年的丰富经验,成绩卓著。
公司下设有佛山子公司(卫浴行业自动化)、南通子公司(冲压自动化、制造基地)、张家港子公司(五金行业),海安子公司(家具行业自动化)。在工业领域研发出了大负载搬运机器人、喷涂机器人、抛光打磨机器人、精密作业机器人等系列化产品,在卫浴、铸造、汽车、冶金、物流、MEMS等行业得到广泛的应用。
在企业的发展过程中得到了江苏省各级政府、哈尔滨工业大学、苏州大学有关部门的大力支持,提供了良好的创业环境,也得到了国家“863”项目的扶持和鼓励。公司以振兴我国机器人产业为己任,为我国工业自动化水平的提高和丰富人们的社会生活尽最大的努力。本着“拼搏、求实、创新、尽责”的精神,努力把公司打造成为我国重要的机器人研发和产业化基地。

(七)工程实践条件

怀化学院--电子信息科学与技术专业--工业机器人方向在的办学过程中,重视实践教学,重视学生工程素质的培养,与江苏汇博机器人技术股份有限公司企业建立了长期的合作关系,形成了稳定的校外实习基地.这些实习基地具有如下特点:    
综合性——多专业方向的综合实习基地;
长期性——长期合作的实习基地;
先进性——设备先进,设施齐备,管理先进的实习基地;
互惠性——公司与学校互利互惠的实习基地;
实效性——在人才培养与科学研究方面成效显著。
本专业依托这些校外教学基地先进的设备、齐全的设施,高质量的实习教学资料和严格规范的实习管理,积极探索产、研、学相结合的办学模式,努力培养工程应用型高级工程技术人才,实践教学效果好。
本专业的实习基地“江苏汇博机器人技术股份有限公司实习基地”在“人才培养示范基地项目”实施过程中,通过进一步加强与这些企业的合作,将为企业学习阶段的实施创造良好的条件。各实施企业能安排的学习内容及条件见下表:
学习内容及条件

序号 企业 学习内容 设备
台套数
可接纳学生数 企业导师人数
1 江苏汇博机器人技术股份有限公司 工业机器人技术理论基础 工业机器人机械原理
工业机器人电气原理
工业机器人软件原理
30 30 6
工业机器人技术应用 抛光打磨机器人工作原理
喷涂机器人工作原理
搬运码垛机器人工作原理
10 30 6
自动化生产系统技术应用 自动化生产系统的设计原理
自动化生产系统安装与调试
自动化生产系统的故障与诊断
5 30 4
机器人的销售与售后服务 机器人产品的销售
机器人产品的售后服务
5 30 2

(八)师资配备

1.在企业学习阶段安排的指导教师(含企业指导教师),必须具备学校“人才培养示范基地项目”教师资质才能参与企业学习阶段的指导工作。
2.企业指导教师资质要求:
(1)具有丰富的工程经历,在企业工作年限在5年以上;
(2)具有全日制本科学历;
(3)具有工程师专业技术职称;
(4)具有一定的职工培训或教学经验。
企业学习阶段学校指导教师资质要求:
(1)具有一定的工程经历;
(2)具有中级及以上技术职称;
(3)具有丰富的实践教学经验。
3.在企业学习阶段对学生实行双导师制,即由学校和企业各派一位或数位导师负责学生企业学习阶段的指导工作。
4.在企业的各个学习地点,至少安排1位学校指导教师和1位企业指导教师。
电子信息科学与技术专业在企业学习阶段,计划实施企业8家,学习地点(分厂或车间)共20个,安排学校指导教师10人,聘请企业指导教师18人,学习过程中实际生师比为5:1。


上一篇:电气工程及其自动化专业人才培养方案 下一篇:通信工程专业人才培养方案(大唐班)