当前位置: 首页 > 招生就业 > 专业简介 >

通信工程专业介绍

日期:2015-06-23 21:40|作者:admin|点击:
      通信工程属工科专业,学制四年,面向全国招收理工科类学生。
      培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有较高的道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握通信技术、通信系统和通信网等方面的基本理论、基本知识、基本技能,具有较强的创新精神、创业意识和实践操作能力,能在通信及相关领域胜任通信技术与设备开发、应用的高级工程技术人才。可继续攻读通信工程及相关学科的更高学位。通信行业对人才的需求量相当大,通信工程就业方向相当广,包括电信运营、通信设备开发、销售、培训与管理、通信工程公司网络优化、管理、企事业单位专网的建设与运行维护等。
      通信工程专业设大唐班,学制四年。
      通信工程大唐班属我校与大唐移动通信设备有限公司校企合作共建专业,面向全国招收理工科学生。本专业集合大唐移动工程师与本校双师型教师的优秀教学团队、先进的4G移动通信实验室等优势资源,教学内容从通信原理、TD-SCDMA/TD-LTE技术原理等理论型课程到无线网络优化、网络设备操作等实践型环节,更加突出职业技能培养办学特色,学生毕业可授予工学学士学位。
2014年,怀化学院与大唐移动通信设备有限公司签署合作育人协议,根据协议,双方共建怀化学院通信工程专业“大唐班”,在专业建设规划、课程体系建设、校内实验室和校内外实习实训基地建设、学生就业和职业发展及“双师型”教师培养等方面展开紧密合作,形成了一套完善的以怀化学院为主、大唐移动参与、良性互动的运行管理机制。
为使基地规范、有序、高效运作,成立一个专门的管理机构“校企合作人才培养实践教学管理工作小组”,由学校及大唐移动双方领导、部门领导、专业负责人等组成;共同负责各专业教学计划的制订、课程的安排、日常教学和实习实训管理、实习实训考核等事项,保证实习实训的质量。完善的管理模式,确保了合作培养专业人才的质量与健康发展。

(图1:湖南省省级实训平台—通信工程专业实训中心)
通信工程的专业特色是:通信工程专业跨电子、计算机专业,所修课程兼有两者的特点,需要较好的数学、物理基础。一些课程如高级语言程序设计、数据结构、数据库等属于计算机类。电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路等属于电子类,还有本专业基础的信号与系统、通信原理、数字信号处理、移动通信原理等应用性很强的专业任选课如CAD技术、可视化语言编程,所学知识范围比较宽,特别适合那些理解力强、善于分析的同学。

(图2:中南大学陈明义教授来我系指导学生电子设计竞赛)
近年来,通信工程专业的学生在国家和湖南省的电子设计竞赛中表现优异,共有9名学生获奖:4人获二等奖,5人获成功参赛奖。毕业生就业率保持在90%以上,部分学生考取了院校有南京邮电大学、武汉理工大学、桂林电子科技大学等,考研录取率达40%以上。

(图3:学生在电信公司专业见习)

上一篇:电子信息科学与技术专业介绍 下一篇:广播电视工程专业简介