今天是:设为首页 | 加入收藏 | 进入管理
当前位置: 首页 > 招生就业 > 专业简介 >

广播电视工程专业简介

日期:2013-06-27 22:08|作者:admin|点击:
广播电视工程专业以电视信号传播技术为核心,融合计算机、通信、网络、视听艺术等学科知识,培养广播电视工程应用型技术人才。
    广播电视工程专业课程设置主要是运用计算机程序、通信与电子技术等信息处理手段,着重广播电视信号传输、管理与播出系统,重在工程实践。目前本专业有教师14人,其中教授1人,副教授4人,高级工程师1人,讲师5人,实验师1人。近年来,教师共承担省、校级科研教改课题10余项,在《PHYSICAL REVIEW A》、《激光杂志》、《电视技术》、《电声电视研究》、《有线电视技术》等国内核心期刊和国际学术会议发表科研论文40余篇并完成《广播电视原理》自编教材1部。该学科现已形成数字电视技术、数字媒体技术两个专业方向。
    数字电视技术方向:主要研究电视中心(演播厅)技术、视频测量技术、数字视频系统设计及计算机相关技术等。毕业生可以在电视台、网络公司、广播电视领域等部门从事技术应用和科研工作。

(图1:学生在有线电视系统实验室上课)
    数字媒体制作技术方向:该方向主要学习数字影视制作技术、非线性编辑原理与制作技术、数字音频原理与制作技术、数字媒体制作技术,培养数字技术与艺术结合的复合型人才。
    在课程建设方面,本专业强调工科基础,开设有数字电路,模拟电路,电路原理,电视原理,高频电路,数字信号处理,数字图像处理,通信原理等基础课程,在方向课程设置方面,主要有数字电视技术,视频测量技术,广播电视网络技术,电视中心播控技术,数字动画技术、数字视频设计与制作技术等课程。

(图2:学生在贵州拍摄民俗风光片)

    在实践教学方面,广播电视工程专业注重培养学生的实践动手能力,按照教学计划,系部要组织学生参加专业见习与专业实习,学生可以提出自己的科技创新项目,经过教师评审通过后申请进入系部的创新实验室,并由教师指导完成。
    本专业目前有数字电视技术、电子设计、数字视频设计三个方面的创新实验室,每个实验室都配有专门的实验指导教师,学生可以根据自己的学习兴趣选择对应的专业方向进行扩展性学习,学生还可以根据自己的爱好参加系部的电子设计协会,DV俱乐部等协会,全方位拓展自己的专业综合素质,在大学四年级能综合应用自己所学的专业知识进行基于产品的课程设计和毕业设计。

(图3:师生在专业见习途中)

    广播电视工程专业学生在全国大学生电视作品及科技创新作品竞赛中多次获奖,首届毕业生中有部分学生被中国传媒大学等高校录取为硕士研究生,部分学生被中央电视台及其它省市广电部门录用,就业率达到90%以上。



上一篇:通信工程专业介绍 下一篇:没有了