今天是:设为首页 | 加入收藏 | 进入管理
当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学质量工程 >

虚拟仿真实验教学中心的建设概况

日期:2016-04-20 16:02|作者:电气与信息工程学院|点击:
    怀化学院电子信息与通信工程虚拟仿真实验教学中心依托于“电子信息与通信工程实训中心”省级实践教学示范中心、武陵山片区生态农业智能控制技术湖南省重点实验室,全面整合电工电子技术、通信工程、光信息科学与技术、广播电视工程与技术中央与地方共建实验室资源,以培养工程应用能力和工程创新能力为核心思想,本着科学规划,统筹推进;应用驱动,创新发展;资源共享,提高效益的理念,面向全校开放。目前,中心下设电工电子、信息与通信工程、光电信息工程、电气工程及其自动化、北斗卫星导航与仿真5个虚拟仿真实验分室和1个工程综合实训虚拟仿真实验分室。
中心拥有包括北斗卫星导航仿真实验平台、大唐4G移动通信仿真实验平台、智能变电站仿真实验平台以及安捷伦射频信号源、频谱分析仪、矢量信号分析仪在内的实验仪器设备250余台套,配置有高性能服务器和完善的电子通信系统设计虚拟仿真软件,资产总值850余万元。在物理硬件基础上,利用先进的计算机技术、网络通信技术和虚拟仿真技术,全面优化整合实验室资源,将各类实验资源数字化,使得实验室在时间和空间上得到延伸,在功能上得以扩展。中心现有B/S(浏览器/服务器)模式虚拟仿真实验教学平台、e-Labsim仿真型开放实验室和OWMLab实验室综合管理平台等教学资源,将虚拟仿真实验教学内容有机地链接在教学网站中。
    平台具有在线理论学习、课程管理、实验维护、教学安排、实验操作、远程指导、报告批改、成绩统计查询、资源管理、互动交流和系统管理等功能。针对物理硬件环境难以实现的高能耗、高成本、高风险和破坏性的实验内容,平台为学生提供虚拟与现实相结合的实验环境与资源,开设电工电子技术、通信工程、广播电视工程、电气工程、北斗导航工程和光电信息工程等虚拟仿真实验课程15门,包含实验项目200余项,年开出实验(实训)课时62550人时。
    中心实验教学核心骨干团队稳定,人员配比和职称结构比较合理,现有专职教师20人,其中具有高级职称人员11人,博士7人,教学团队中信息技术人员5名。中心还从大唐移动、北京千锋、北斗卫星导航仿真与测试开放实验室等企业聘请多名专家长期参与虚拟仿真实验教学和项目开发工作,保障实验教学资源体系的可持续性发展。
中心是学校直属建制。学校成立虚拟仿真实验教学中心建设指导委员会,负责中心的教学体系建立、发展规划制订、实验室建设、科研和社会服务功能实施等工作。
中心主任全面负责中心的实验教学、实验室建设和日常管理工作。中心下设实验教学部、信息部和中心办公室3个工作机构。实验教学部负责日常实验教学工作,信息部负责中心信息平台建设、实验资源库建设及网站维护等工作,中心办公室负责中心制度制定、队伍建设、对外交流和服务工作。


 
 

上一篇:电气院精品课程一览表 下一篇:通信与信息工程专业校企合作人才培养示范基地