今天是:设为首页 | 加入收藏 | 进入管理
当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学质量工程 >

通信与信息工程专业校企合作人才培养示范基地

日期:2016-03-24 16:14|作者:电气与信息工程学院|点击:
     怀化学院--大唐移动通信设备有限公司
 
    大唐移动通信设备有限公司是大唐电信科技产业集团的核心企业,是国务院国有资产监督管理委员会管理的一家专门从事电子信息系统装备开发、生产和销售的大型高科技中央企业。 是我国拥有自主知识产权的第三代移动通信标准TD-SCDMA的提出者、核心技术的开发者及产业化的推动者,目前已经占据了中国TD-SCDMA设备市场30%的份额。
    历经十余年持续自主创新的技术积累和深入研究,大唐移动已累计拥有国内外专利4000余件,有效稳固了我国在TD-SCDMA第三代移动通信技术领域的核心地位。在TDD制式领域中,大唐移动的全球标准提案数量及通过率均为世界第一;2012年初,由大唐移动主导提出的TD-LTE-Advanced被国际电信联盟确定成为4G国际标准,正式成为两大4G国际标准之一。目前,拥有“无线移动通信国家重点实验室”和“新一代移动通信系统技术国家工程实验室”两个国家重点实验室。作为TD-SCDMA核心技术的拥有者和产业的推动者,大唐移动成为国家新兴战略产业推广应用的积极推动者。2008年被评为国家首批“创新型企业”,近五年来荣获国家专利优秀奖、信息产业重大技术发明奖、省部级科技进步奖等各类奖项200余项。
    大唐移动的大唐移动通信学院,是国家人力资源和社会保障部和国家工业和信息化部的信息专业技术人才知识更新工程(“653工程”)首批入选培训机构。学院拥有80多名工程经验丰富、授课技巧娴熟的专职教师和200多名工程和管理经验丰富的兼职教师,具备丰富的信息专业人才培养经验和严密的质量保障机制。
    在校企合作方面,大唐移动通信设备有限公司积极响应国家关于“企业投入教育改革”的号召,结合企业本身和行业发展需求,将网络优化、室内分布以及物联网等热门和可持续发展的技术知识开发成适合学校教育的课程,以校企合作专业共建、社会化实习实训、社会化集中实训的方式,提供初、中、高级DCNE培训认证服务,为社会输出技能型、技能应用型以及研究型人才,助推职业教育改革的成功实施。
2012年大唐移动通信设备有限公司和怀化学院物理与信息工程系签订实习合作协议, 2014年签订校企合作协议,在怀化学院建立通信专业实践基地,目前共建了通信专业“大唐班”。 在基地建设过程中,校企双方共同开发教材、实验实训项目等课程资源;共同创建实验室,工程实训、实习基地等教学平台;合力打造“双师型”教师队伍;以企业为主负责学生职业技能培养及就业发展等。
    在管理方面,基地与大唐移动公司成立了 “校企合作人才培养实践教学管理工作小组”,共同负责专业教学计划的制订、课程的安排、日常教学和实习实训等事项,负责有关管理制度的建立与执行。
    借助与大唐移动合作的平台,学生的专业技能及工程应用开发能力得到明显提升,近年来参加挑战杯、大学生电子设计设计大赛、软件程序设计大赛等各类比赛成绩突出,获国家获国家一等奖8项、二等奖25项,国家三等奖14项目,获省级一等奖20项,省级二等奖17项,省级三等奖49项。通信与信息工程类专业就业率均在92%以上。
     基地现有建筑总面积8000余m2,仪器设备总价值2200余万元。2014年与大唐移动通信设备有限公司投资300万合建的设备价值近500万元的湖南省内以及周边地区首个移动4G“TD—LTE”实验室及通信工程人才培养基地。2014年,我们在大唐移动通信设备有限公司北京总部和长沙成立了2个通信工程人才校外培养基地。同时,校内有6个中央与地方共建的基础实验室(“电工电子与技术实验室”、“光信息科学与工程实验室”、 “广播电视工程与技术实验室”、“计算机基础实验室”、“软件工程实验室”、“网络工程实验室”)和1个湖南省普通高等学校“十一五”电子信息与通信工程示范中心。
    学生在校内实习基地训练,掌握基本方法和基本技能后;到大唐移动校企合作通信工程人才培养基地进行在岗学习,完成职业岗位素质的学习和锻炼,为今后进入职业岗位奠定坚实的基础。
    为进一步提高通信与信息工程类专业校企合作育人能力,我们将按照以下思路加强基地建设:构建一个不同专业的综合实践教学平台;积累、开发一系列能为实践教学提供有力支撑的教学资源库;打造一支充分整合校企人力资源,以双师型教师为主体的实践教学团队;探索一套以学校为主、企业参与、分工合作、良性互动的管理体制和机制;探索一个具有示范效应的以专业能力素质培养为导向的校企合作培养人才模式。
拟建立的通信与信息工程类校企合作人才培养基地,是基于怀化学院通信工程、电子信息科学与技术、广播电视工程、光电信息科学与技术、网络工程等学科优势,人才与创新能力优势,联合大唐移动公司的技术优势与资源优势,以应用型人才培养为目标,以产学研合作培养为平台,按照学校与企业,理论与实践,学习与应用相结合的“一体化”的方法编制人才培养方案,创新培养思路与管理机制,改善办学条件,提高办学效率,努力将基地建设成通信与信息工程类专业应用型人才培养的省级示范基地。

上一篇:虚拟仿真实验教学中心的建设概况 下一篇:校级专业建设平台一览表及简介