» 首 页 » 学院概况 » 学院新闻 » 正文
电力系统新转型,清洁低碳促发展——湖南大学博导罗隆福教授来我校讲学

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-10-13   点击: 416 ]

 

电力系统新转型,清洁低碳促发展

——湖南大学博导罗隆福教授来我校讲学

    为庆祝学校建校60周年,学校特开展学术交流月活动。1011日上午,受电气与信息工程学院邀请,湖南大学罗隆福教授在东区图书馆报告厅作了题为《未来电力系统发展趋势和研究方向的探讨》的学术交流报告会。电气与信息工程学院米贤武院长、黄利军副院长、张耀东、蔡娟、朱俊标等老师及电气专业2015-2018级电气工程及其自动化专业学生聆听了此次报告。

报告会中,罗教授谈到,我国能源转型的目标是要建设清洁低碳、安全高效、可持续发展的新一代能源系统。他通过列举一系列数据进行对比,强调可再生能源将在未来电力系统中占有更大比重的地位,并印证了电力系统转型是未来电力发展的必然趋势。接着,罗教授在讲座中举出风力和太阳能光伏发电开发项目的例子,他认为这是一项响应“十三五”能源计划的创举。同时,罗教授提出了如何解决大规模弃风弃光的措施,如就地消纳、采用风光水互补、有储能功能的太阳能发电以及打造输电通道等方式,达到尽可能减少可再生能源利用的目的。

交流报告会的最后,电气与信息工程学院老师及学生向罗教授提出了一些有关电力系统今后发展的问题,罗教授都一一为其耐心解答,彰显大师之风。在热烈的掌声中,此次交流报告会得到圆满结束,同学们表示在此次交流报告会中收获颇丰,对电力系统今后广阔的发展之路充满信心,对专业学习的兴趣更加的浓厚了。

 

     (电气与信息工程学院团总支记者高杰、周哲宇编辑报道)

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin