» 首 页 » 通知公告 » 正文
关于举办怀化学院第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-11-15   点击: 324 ]

怀院团发〔201820

关于举办怀化学院第八届挑战杯大学生

课外学术科技作品竞赛的通知

 

各院(部)团总支、学生分会:

为进一步活跃我校学生学术科研气氛,提高学生能力素质,完善我校大学生科技创新的活动机制,深入推进“大学生素质拓展计划”,迎接湖南省第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,经研究决定,于201811月上旬至12月举办我校第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。现将有关事项通知如下:

一、领导小组:

根据怀院发[2008]16号文件精神,领导小组成员如下:

  长:宋克慧

副组长:吴    佘朝文  董正宇

  员:贺达江      杨若邻  各院()院长(主任)

领导小组下设竞赛办公室,办公室设团委,办公室主任由杨若邻同志兼任。

二、竞赛目的:

引导和激励我校学生刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,并在此基础上促进学生课外学术科技活动的蓬勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。

三、竞赛时间:

201811月—20193

四、主办单位:

共青团怀化学院委员会

怀化学院学生会

五、承办单位:

商学院团总支、学生分会

数学与计算科学学院团总支、学生分会

六、参赛对象及形式:

怀化学院全日制在校的本科生,以个人或小组(团队)形式参赛。参加团队至少由3名同学组成,不超过5(可跨院部组队)

七、竞赛内容:

学生课外自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品参赛。

八、评选方式:

以作品的科学性、创新性、具有的价值为基本评判标准。各院()组织本院()作品进行初评。校评审委员会负责对各院()上报的作品进行预审和终审并提出获奖作品名单。参赛的哲学社会科学类作品(含学术论文、调查报告)限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理等领域。

    九、奖励办法:

三类作品分别按进入终审作品总数的3%8%24%65%设特、一、二、三等奖。以院()参赛作品获奖数为基础,以院()为单位计算团体总分。各奖次计分方法如下:特等奖作品每件计100分,一等奖作品每件计70分,二等奖作品每件计40分,三等奖作品每件计20分。各院(部)上报校组委会的作品未通过预审的每件计5分。如院()的总积分相等,则以获特等奖的个数决定同一名次内的排序,以此类推至三等奖。

比赛获团体总分第一名的院()授予“挑战杯”;团体总分第二至第四名的院()授予“优胜杯”;设优秀组织奖3个。组织奖综合考虑各院()开展学生课外科技活动的群众基础和成效,竞赛活动的发动宣传工作,对作品资格、形式审查及初评情况,报送作品的规范性等方面进行评定。

十、步骤与进程:

(一)组织发动阶段(11月上旬)

1.宣传发动,在学校主干道展示历年国家、省级“挑战杯”竞赛获奖作品。各院()通过宣传橱窗、展板、海报、微信公众号等多种形式在院()加强宣传。

2.下发《关于举办怀化学院第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知》。

3.《怀化学院“挑战杯“大学生课外学术科技作品竞技赛章程》、《怀化学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛资格及形式审查实施细则》、《怀化学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛评审规则》、作品申报书有关表格均从团委网站下载(团委网址:http://ytw.hhtc.edu.cn/)(校园文化→节会文化→“挑战杯”竞赛),作为本届竞赛的指导性文件。

(二)组织申报和院()初评阶段(2018115日至20181129日)

1.各参赛院()11月上旬对学生申报参赛事宜进行指导;

2.各院()领导小组在11月下旬按章程规定对申报作品进行资格审查,对学生申报作品进行评估,并择优推出本院()参赛作品;

3.各参赛(部)于11月25日—11月29日向竞赛组委会秘书处报送已选定的作品及申报书(作品须为打印件,一式一份),申报书格式详见厚德网。其中学生课外自然科学类学术论文和科技发明制作作品的纸质版、电子版报送至数学与计算科学学院团总支、学生分会办公室(厚德楼B栋603),电子邮箱:1098653622@qq.com;哲学社会科学类社会调查报告和学术论文作品报送至商学院团总支、学生分会办公室(博学楼B栋300),电子邮箱:2963889561@qq.com。

()全校预审、终审、展览、总结、表彰阶段(12月中旬)

1.校评审委员会于125日对作品进行评审;

2.校领导小组于201812月中旬公布作品获奖情况及团体成绩,20193月向获奖单位及个人颁奖。

十一、工作要求:

1.高度重视,加强领导

大学生课外学术科技作品竞赛是大学生创新教育的重要组成部分,是大学生素质拓展的重要内容,在培养学生综合素质、提高专业能力和就业竞争力等方面具有积极作用。(部)要高度重视,认真组织,落实人员和作品,切实抓紧抓好,尤其要把握正确导向,帮助大学生把课外学术科技作品同专业创新创业能力培养结合起来,同思想政治教育结合起来。

2.建章立制,广泛动员

    各院()在组织工作中要进一步抓好机制建设,建立学生创新科研体院,培养高素质指导教师队伍,对参赛者进行培训和指导,提供必要的人员和经费支持,对获奖学生进行表彰奖励。各级团组织要广泛动员,认真选拔,确保竞赛圆满成功。

3.搞好宣传,营造氛围

主办及承办单位将与校内外各级媒体充分合作,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。各院()要结合实际,切实搞好竞赛活动的宣传,广泛利用电视、广播、报纸、网络、宣传栏等阵地,形成宣传声势,扩大活动影响,促进我校大学生创新课外学术科技活动深入发展。

附件一:怀化学院第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书

附件二:怀化学院第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品信息登记表

             共青团怀化学院委员会      怀化学院学生会

                      二〇一八年十一月二日

共青团怀化学院委员会                   2018112日印发

文章录入: admin | 责任编辑: admin