» 首 页 » 学科科研 » 重点学科 » 正文
"控制科学与工程"学科2020年第一次委员会议

[ 作者: lxm    出自:    发表时间: 2020-06-05   点击: 537 ]

“控制科学与工程”学科

2020第一次委员会议

      202064日下午19:20,省“双一流”应用特色学科“控制科学与工程”学科研讨会在信也楼4楼会议室召开。校内学科学术委员会成员,怀化学院张玲副校长,教务处贺达江处长,以及电气与信息工程学院、机械与光电物理学院、数学与计算科学学院和计算机科学与工程学院院长、主管科研的副院长、团队负责人及学科办公室主任与学院联系人出席会议。会议由教务处贺达江处长主持。

                                    说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\29858041\FileRecv\MobileFile\IMG_20200604_194742.jpg


会议共三项议程:一、各团队负责人汇报2019年团队建设情况;二、学科汇报2019年建设工作及2020年建设目标;三、汇报2019年度学科年度考核的情况及讨论工作量奖励办法。现就有关会议内容摘要如下:

一、各团队负责人汇报2019年团队建设情况。

1、米春桥博士汇报了人工智能团队建设情况:2019年发表一区论文一篇;申请发明专利一项;知道学生承担国家级项目4项。2019年有所收获,但在核心竞争力上还稍有欠缺,2020年争取申请国自科。

    贺达江处长指出:团队在一年内成效比较理想,有1区文章,有发明专利。平台建设很重要,学校建设将以平台为主进行课题申报,推动研究应用的成果转化。建议将学术交流计划拟定出来,在国际学术交流汇总做宣传,能否邀请一个国际性会议来我校召开,举办一次国家级学术会议。对横向项目也需进一步加强。

2、何郁波博士代替刘建国博士汇报了复杂系统数学建模团队建设情况:团队现有博士后2人,博士多人,2019年在top期刊上发表论文3篇,新进教授2人,副教授1人。团队实力较强,但专业特色决定了在服务地方横向项目上处于弱势。

林晓艳院长指出:希望2020年多发高水平论文,多申请高等级项目。目前有6项国自科结题,建议再次冲击国自科项目。

3、米成全博士汇报了农业智能检测技术团队建设情况:发表论文6篇,新进副教授2人,申报项目4项。但是团队成员研究的方向还比较零散,契合度不高。

米贤武院长指出:院里力量稍微薄弱,高水平成果不够,研究方向不太集中。建议能差异化招聘人才,以检测控制为主,发明专利和横向课题将做为2020年重点建设方向。

4、罗永新教授汇报了山地丘陵农业机械智能制造技术团队建设情况:申报实用新型专利18项,发明专利1项,学术报告8个,4个学生发表了论文,其中2名学生发表了SCI论文,14个学生申请了实用新型专利。

    谌雄文院长指出:成果很多,但还是在理论研究阶段,需要有人来完成具体项目,建议团队成员合理安排,项目安排到人。

二、学科汇报2019年建设工作及2020年建设目标。

学科办公室主任丁黎明博士汇报了2019年学科建设情况:学科2019年共立项项目14项,其中重点项目4项,重点培育项目3项,一般项目7项;学科成员获省自科项目1项,省教育厅重点、优秀青年研究项目5项,其他级项目多项;学科成员年度进账总经费达320余万元;学科成员共发表论文20余篇,其中SCI论文8篇,EI/ISTP论文10余篇;学科成员邓小武、杨玉军、李珊珊老师授权发明专利3项,实用新型专利20余项,软件著作权10余项;2019年成功申报省科技成果奖,并获湖南省科技进步奖三等奖一项;已初步完成智能大棚的主体建设工作,下一步将逐步完善并着手开展相关实验项目研究;学科经过一年的建设,已初具规模,现有学科成员42人,其中正高职称16人,副高及以上35人,具有博士学位23人,45岁以下学科成员26人。学科团队从年龄结构、职称结构、学历结构上合理,具有较好的创新能力;在人才培养方面,2人被评为湖南省121人才,1人被遴选为湖南省青年骨干教师,2人被遴选为校级骨干教师;2人获得正高职称,3人获得副高职称;人才引进方面,引进了北斗科研团队1个,博士4名;2019年学科新获国家级一流建设专业1个,省级一流建设专业2个;新增3个新工科建设专业;学科成员新新获国家产教融合项目共4项;承担横向服务项目3项,共进账资金近30万元;学科成员丁黎明被遴选为怀化市派驻溆浦县农飞客科技股份有限公司科技特派员;学科内各专业学生共8人赴马来西亚将留学习3个月;刘建国教授获国家留学基金委面上项目资助到美国德州大学奥斯汀分校访学一年;学科成员指导学生各类比赛获奖20余项,优秀组织奖1个;指导学生发表论文5篇,授权专利10余项。

丁博士指出2020年力争获得国家级科研课题1项,省级科研课题5-8项;省级教改课题6-10项,教育部校企合作课题6-10项;横向项目:3-5项,横向经费50万;在师资队伍建设、人才培养以及论文专利各方面都需进一步提高。

三、汇报2019年度学科年度考核的情况及讨论工作量奖励办法。

会议研究讨论了2019年学科年度科研考核结果。有42人申报,但有部分成果不符合要求。主要有以下几种情况:1、时间超限;2、成果内容相关性不大;3、没有提供佐证材料;4、论文没有标注由重点实验室资助;5、核心指标、人才项目指标分数不明确。

经过讨论决定对超限相关性不大的成果不予奖励,但是指导学生申请的专利可以放宽条件,按原奖励的一半分数进行奖励;未提供佐证材料的通知到人,近期尽快提供,否则不予奖励;确定人才项目奖励分数3000分。

会后,张玲副校长做了总结发言,指出学科建设应聚焦应用特色学科,聚焦农业特色现代化。以乡村振兴、鼓励以农业为主,落脚在民生建设,包括乡村文明振兴、农业现代化、农业科普等方面。目前学科存在短板:留学生少;师资队伍博士硕士偏低;教学团队建设较好但科研团队经费少;高级别的教材、专著较少;科研奖励没有二等奖以上的成果;高级别的论文、国家级项目较少,标志性大影响性强的转换成果较少;代表性的实验室偏少。建议申报国家地方联合申报平台,申报高水平的合作项目;加强与国际高水平科研平台的合作;从学科上做教育。方向上还需进一步凝练,建议围绕现代农业智能化控制方面怎样体现具体应用做分析讨论,并形成文字报告提交正式文档。贺达江处长指出,通过团队建设人才聚焦到团队重来,聚焦科研,一定按照既定方向开展研究,眼前和长远要相结合,既要着眼近期任务,也要做好长远打算。

     会议历时三个小时,在掌声中圆满结束。

省“双一流”应用特色学科“控制科学与工程”学科办公室

武陵山片区生态农业智能控制技术湖南省重点实验室

                                            202064

文章录入: admin | 责任编辑: admin