今天是:设为首页 | 加入收藏 | 进入管理
当前位置: 首页 > 通知公告 >

关于贯彻落实家庭经济困难学生资助全覆盖的紧急通知

日期:2017-07-03 10:05|作者:管理员|点击:
关于贯彻落实《关于做好建档立卡等家庭经济困难学生资助
全覆盖工作的紧急通知》(湘学助[2017]25号)的通知
 
各院(部):

    为落实省扶贫开发领导小组印发的《脱贫攻坚突出问题集中整治方案》(湘扶发〔2017〕1号)等精神,现就精准做好建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,下同)资助全覆盖的有关工作安排如下:
一、精准掌握建档立卡等家庭经济困难学生信息。请各院(部)在学生放假离校前迅速向每一位2014—2016级学生发出通知,布置属于建档立卡等家庭经济困难的学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)(即七类重点资助对象)收集信息及相关佐证材料原件(材料要求见附件),于下学期初交各学院(部)初审,并交学生处学生资助中心审核。此项工作要在下学期开学初第一周内完成。
二、明确责任主体,确保工作精准到位无遗漏。各学院(部)要高度重视此项工作,要充分认识到精准资助工作在当前脱贫攻坚中的政治意义和政治责任,要明确做好准确掌握建档立卡等家庭经济困难学生信息收集并使之全部纳入资助范围无一遗漏的责任主体及追责机制。

附件:《关于七类资助对象的鉴定及佐证材料的说明》
                                   
 
学生资助中心
                                  2017年6月30日


附件:
关于七类资助对象的鉴定及佐证材料的说明
 
一、建档立卡家庭经济困难学生:由扶贫部门认定的,对贫困户建立相关档案,把贫困户的困难程度记录在案,并分发相应的贫困卡。在我省具体的证明为扶贫手册,外省的证明资料格式不一,学校以相关职能部门的公章为准,该证明材料应标明:某某学生家庭为建档立卡户。祖辈为建档立卡的,需提供户籍资料,证明祖辈与学生是同一户人。
二、农村低保家庭学生:农村低保即农村居民最低生活保障,它的保障对象是家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的农村居民。在我省该类学生的证明材料为低保证,外省没有低保证的,证明材料应标明:某某学生家庭享受低保政策。祖辈为低保的,需提供户籍资料,证明祖辈与学生是同一户人。
三、孤残学生:孤儿和残疾学生,证明材料:孤儿证、残疾证。认定部门:民政、残联。
四、农村特困救助供养:农村家庭完全失去经济来源,无法凭自己能力完成九年义务教育的学业。讲简单点就是农村的五保户。该类学生由民政部门认定,证明材料:农村特困救助供养,另行出具的证明材料应表明:某某学生为农村特困救助供养学生。
五、烈士子女:证明材料:烈士证,由民政部门认定。
六、家庭遭遇自然灾害:必须于受灾当年提出申请,申请人需要提供学生本人或家庭所在地县级民政部门出具的因灾导致经济遭受重大损失的相关证明。
七、突发事件:本人或家庭成员患有重大疾病、遭受重大事故。疾病:符合湖南省城镇居民医疗保险或者新型农村合作医疗重大疾病保障条件的,需申请人提供相关医保报销凭证和病历复印件。事故:本人及父/母死亡、失踪、丧失劳动能力无民事能力。死亡类需要提供公安机关出具的死亡证明和居民户口注销证明。失踪类需要提供公安机关或县级以上(含县级)人民法院出具的失踪证明和居民户口注销证明。丧失劳动能力类需要提供县级以上(含县级)劳动鉴定委员会根据《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》(GB/T 16180-2014)中一级至四级标准出具的劳动能力鉴定证明。无民事行为能力类需要提供县级以上(含县级)人民法院宣告无民事行为能力的判决书。

上一篇:电气与信息工程学院就业统计(6月初) 下一篇:没有了