今天是:设为首页 | 加入收藏 | 进入管理
当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学质量工程 >

校级专业建设平台一览表及简介

日期:2016-06-02 07:22|作者:admin|点击:
                              校级专业建设平台
教学平台 科研平台
特色专业1个(电子信息科学与技术);
 
专业综合改革项目1个(电子信息科学与技术);
 
教学团队1个(电子信息基础课教学团队)
 
重点建设学科培育点1个(无线电物理学科);
 
http://dqy.hhtc.edu.cn/a/kexueyanjiu/zhongdiankexue/2016/0518/642.html



序号 教学团队名称 带头人 所属院部 立项时间
1 电子信息基础课程教学团队 贺达江 电气与信息工程学院 
2010年
 


怀化学院重点建设学科---无线电物理学科简介

    怀化学院无线电物理学科点成立于2011年5月,是院系应用型科研成果转化基地,怀化学院科研服务地方的重要平台。本学科点成立2年以来,一直专注进行应用型和工程化的技术研究。目前在智能控制技术、无线通信技术和物联网技术等方面拥有一定的技术开发能力。
    学术带头人贺达江教授是湖南省电工技术学会理事。主要从事新型输变电技术、电能控制与管理和节能技术等研究。在《电工技术学报》、《Research Journal of Applied Sciences, Engineering Technology》等国内外学术刊物或学术会议上发表学术论文30余篇,其中被SCI/EI收录21篇,获专利授权5项。参与国家自然科学基金项目2项,国家科技支撑计划项目1项,主持国家自科基金子课题1项,省级科研课题2项和横向研究课题2项。

学科研究方向
    通过两年的建设,学科已初步确定了电力电子器件与应用技术和电磁场与微波技术2个研究方向。在电力电子器件与应用技术研究方面,确立了以物联网及节能技术研究与应用为研究对象,以智能检测与识别技术、无线传感网络技术(简称WSN)、智能终端设计、节能技术为研究重点,开展具有地域特色的节能减排、物联网相关技术研究和工程实践工作。在电磁场与微波技术研究方面,确立了开展以微波电路设计,微波天线设计 ,电波传播、辐射、接收和测量,复杂介质中的场与波,电磁散射与逆散射,超宽带电磁脉冲理论的为重点的研究工作。
 
学科队伍
    通过两年的建设,无线电学科团队成员达9人,其中博士3人,教授1人。在职称结构上,高级职称达22%,中级以上职称占78%,在学历结构上博士学位达33%,硕士以上学位占77%,团队成员中软件工程师和硬件工程师搭配合理。形成了一支年轻、富有朝气的创新团队。
 

   学术交流
    2011与2012两年建设期间,为物理与信息工程系师生举办学术讲座2次;派遣4人次参加国内相关学术会议;邀请华中科技大学杨晓松教授讲学1次;学科负责人贺达江出国访问、考察了匈牙利德布勒森大学、德国法兰克福大学和意大利乌迪内大学三所高校,双方就应用型学科的建设进行了深入交流与探讨。建设期间,学科点积极开展与国内外高校、企业举行各种学术交流活动,圆满完成了学术交流活动任务。

基础条件
    通过两年建设,学科点已建设办公室1间(实验中心506),配置电脑4台、办公桌4套,皮质转椅2张,沙发1套,小文件柜1个,空调1台,打印机一台,饮水机一台,购置图书200余册;建设实验室1间,配有实验桌5张,试验台1张、元件柜1个、文件柜1个、藤椅2张、高速钻床1台、裁板机1台、快速制板设备1套、可调恒温烙铁5台、自动打磨机1台、示波器3台、信号发生器3台、频谱分析仪1台、LC表5台、万用表5台、组合工具箱5套、热风枪焊台套装1套、打孔机1台、裁板机1台,已经具备了开展相关研究的软硬件条件,完成了学科点阶段性的基础条件建设。

服务地方
    通过两年建设,学科点共完成智能开关、节能空调控制器等5项应用型项目研究,其中2项成果已经进入市场培育期,学科先后完成了树仁集团总部大楼建筑智能化设计和温州市保障房安置项目指挥中心智能化设计等服务地方项目,并与中方县工业园、怀化典亮电子技术研发中心、中铝集团下属子公司中铝华大科技公司签订了战略合作协议;学科的成果转化产品——无线智能开关2012年底销售额已经突破了100万,节能空调控制器在怀化学院全校安装运行半年,正和湖大、中南大学洽谈推广。学科积极开展与地方企业合作,将科研成果转化为现实科技生产力,积极引导和参与地方经济建设。

学科建设取得的主要成果
    无线电物理学科点成立两年以来,通过大量的实验测试和研究,掌握了以低功耗无线收发电路为硬件技术核心、以无线通信协议开发为软件技术核心,经过学校和系部的帮助,项目开展已经有了一定的成果:
    1.学科点在教学质量工程方面坚持以创新性应用性教学为改革方向,以学校的三位一体人才培养机制在本学科应用发展为教学重点。本年度学科团队成员一共主持教改研究项目4项,参与4项,其中贺达江教授主持的《课堂教学、实验实训、校园文化活动“三位一体”教学运行机制研究》和刘亮元副教授主持的《地方本科院校工科电子信息类专业“三位一体”应用型人才培养课程体系构建》均为省级教改项目。完成大学生创新实验项目4项,其中省级大学生创新项目1项。指导学生参加全国物理教学技能竞赛获一等奖3项,二等奖5项。指导学生参加全国电子设计竞赛获得二等奖2项,3等奖1项,成功参赛奖5项。
    2.科研项目与论文。学科点在研科研项目10项,其中省教育厅重点项目1项,科技厅科技计划项目1项,教育厅一般项目2项;发表科研论文9篇.
    3.应用型研究项目。学科团队成员在智能控制与无线通信、低功耗射频技术领域有研究专长,作为一个学科团队近三年一直在进行相关研究。团队成员近年来参加过相关企业的电子产品的开发研究,有进行电子产品的开发、设计的基础与能力,也积累了一定的相关研究资料,尤其在无线通信技术领域、智能家居和节能控制领域有自己的研究成果,已申请相关专利10余项,其中获得授权5项。本团队研究成果如表1-3所示。

表1 研发团队近年来所取得的研究成果
 
专利名称 申报人 专利号 专利类型
低功耗无线遥控发射电路 肖景、瞿军、王桥飞、朱俊标 ZL201220119004.8 实用新型
无线遥控接收电路 瞿军、肖景、朱俊标、王桥飞 ZL201220119005.2 实用新型
无线防盗智能控制器 肖景、贺达江、瞿军、杨恒玲、朱俊标 ZL201220050256.X 实用新型
空调节能控制器 贺达江、瞿军、杨恒玲、肖景、朱俊标 ZL201220050257.4 实用新型
防偷电控制器 贺达江、杨恒玲、瞿军、朱俊标、肖景 ZL201220050258.9 实用新型
       
       
 

表2 研发团队近年来开发实施的工程项目
 
时间 项目名称 项目经费 项目负责人
2011.9-2012.10 怀化学院空调节能控制改造 6万元 贺达江
2012.3-2012.7 怀化女子学校校区智能化改造 12万元 肖景
2012.10-2012.12 树人集团总部建筑智能化改造 8万元 肖景
2015.10-2016.2 怀化学院宿舍楼智能空调改造 3万元 朱俊标
 

表3 研发团队近年来的技术合作项目
 
时间 项目合作内容 合作方式
2011.5 与中方县工业园共建怀化物联网工程技术研发中心 团队入驻
2011.7 成立怀化学院智能电子技术研究所 团队入驻
2012.3 与投资者合作成立怀化典亮电子技术研发中心 成果转化
2012.5 与南京矽志微电子签订战略合作协议 技术合作
2012.12 与中铝华大签订技术转让战略合作协议 成果转化
     
 
   4.成果转化
(1)由“低功耗无线遥控发射电路”和“无线遥控接收电路”2项专利设计的无线智能开关,与典亮电子技术研发中心合作进行新产品开发,实现了成果的应用转化。注册为“艺典”商标至2013年1月为止,上市3个月累计销售额近100万,协议订单突破300万元,该产品在市面上同类产品中处于技术领先地位。
(2)2010年-2012年三年间与东南大学射频与光电集成电路研究所徐建博士后团队在固定增益的射频模块设计中做了大量工作,与南京矽志微电子有限公司合作推出了消费电子类射频芯片SCA2005和SCA2575,低功耗类射频芯片SCSR406。

 

上一篇:通信与信息工程专业校企合作人才培养示范基地 下一篇:省级专业建设平台一览表及简介