今天是:设为首页 | 加入收藏 | 进入管理
当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学质量工程 >

省级专业建设平台一览表及简介

日期:2016-06-02 07:50|作者:admin|点击:
                               省级专业建设平台
教学品台 实践教学示范中心1个(电子信息与通信工程实训中心);
特色专业1个(电子信息科学与技术专业);
虚拟仿真实验中心(电子信息与通信工程);
校企合作人才培养示范基地(通信与信息工程类专业)
 
http://labsim.hhtc.edu.cn/openlab/
虚拟仿真实验中心(电子信息与通信工程)
 
科研平台 省级重点实验室1个(武陵山片区生态农业智能控制技术)
 
http://172.28.1.238:8081/wls/index.php
 


电子信息与通信工程实训中心
    电气与信息工程学院“电子信息与通信工程实训中心”于2006年在“电子信息工程校内实训基地”基础上批准建设,2008年9月,经省教育厅批准成为“湖南省普通高等学校实践教学示范中心”。
    通过近十年的建设,实训中心的规模、实践教学服务能力、创新性实验(实训)项目、实践教学改革和教学质量、教学管理水平,以及实践教学教师队伍建设,教师科研水平等各个方面都跃上了一个新台阶。
实训中心现拥有创新实训室、EDA实训室、工艺实训室和PCB板制作室4个分室,实验用房近800M2;拥有各种仪器设备231台套,价值63万元。
实训中心非常重视各项规章制度的建设。先后制定了“实训中心工作管理制度”、“ 实训中心安全管理制度”、“实验员工作职责”、“学生实习实训管理规定”和“元件库管理规定”等一系列规章制度,这些制度的建立健全,有效地规范了实训室的运行,提高了实训中心的管理水平。
    实训中心坚持科学发展观,坚持以人为本的思想,以培养工程应用型人才为目标,以特色实践教学体系建设为抓手,实施了工程应用型人才四级能力建设工程计划,即“1234工程”,实行了在教师指导下的开放式“大学生创新性实验”项目管理。
    实训中心按照基本技能层、专业工作能力层、创新能力层、工程实践能力层等四级能力培养的要求,设计和建设一个特色鲜明的、科学完备的实践教学课程体系。以省、校、系三级“大学生创新性实验项目”、全国大学生电子设计竞赛和 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等学生课外科技创新活动为载体,突出培养电子信息类专业学生的工程素质、工程实践能力和创新能力。
    实训中心目前主要承担物理与信息工程系电子信息工程、通信工程、广播电视工程和光信息四个专业近1500学生的课程综合实验、课程设计、专业实习和素质拓展活动等教学任务;为约400学生毕业设计提供服务;承担学生参加各类电子设计竞赛和“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛项目辅导;同时辅导学生完成省、校级“大学生研究型学习和创新性实验项目”有关设计、实验和制作的有关工作。

  
怀化学院电子信息与通信工程虚拟仿真实验教学中心
    怀化学院电子信息与通信工程虚拟仿真实验教学中心依托于“电子信息与通信工程实训中心”省级实践教学示范中心、武陵山片区生态农业智能控制技术湖南省重点实验室,全面整合电工电子技术、通信工程、光信息科学与技术、广播电视工程与技术中央与地方共建实验室资源,以培养工程应用能力和工程创新能力为核心思想,本着科学规划,统筹推进;应用驱动,创新发展;资源共享,提高效益的理念,面向全校开放。目前,中心下设电工电子、信息与通信工程、光电信息工程、电气工程及其自动化、北斗卫星导航与仿真5个虚拟仿真实验分室和1个工程综合实训虚拟仿真实验分室。
中心拥有包括北斗卫星导航仿真实验平台、大唐4G移动通信仿真实验平台、智能变电站仿真实验平台以及安捷伦射频信号源、频谱分析仪、矢量信号分析仪在内的实验仪器设备250余台套,配置有高性能服务器和完善的电子通信系统设计虚拟仿真软件,资产总值850余万元。在物理硬件基础上,利用先进的计算机技术、网络通信技术和虚拟仿真技术,全面优化整合实验室资源,将各类实验资源数字化,使得实验室在时间和空间上得到延伸,在功能上得以扩展。中心现有B/S(浏览器/服务器)模式虚拟仿真实验教学平台、e-Labsim仿真型开放实验室和OWMLab实验室综合管理平台等教学资源,将虚拟仿真实验教学内容有机地链接在教学网站中。
    平台具有在线理论学习、课程管理、实验维护、教学安排、实验操作、远程指导、报告批改、成绩统计查询、资源管理、互动交流和系统管理等功能。针对物理硬件环境难以实现的高能耗、高成本、高风险和破坏性的实验内容,平台为学生提供虚拟与现实相结合的实验环境与资源,开设电工电子技术、通信工程、广播电视工程、电气工程、北斗导航工程和光电信息工程等虚拟仿真实验课程15门,包含实验项目200余项,年开出实验(实训)课时62550人时。
    中心实验教学核心骨干团队稳定,人员配比和职称结构比较合理,现有专职教师20人,其中具有高级职称人员11人,博士7人,教学团队中信息技术人员5名。中心还从大唐移动、北京千锋、北斗卫星导航仿真与测试开放实验室等企业聘请多名专家长期参与虚拟仿真实验教学和项目开发工作,保障实验教学资源体系的可持续性发展。
中心是学校直属建制。学校成立虚拟仿真实验教学中心建设指导委员会,负责中心的教学体系建立、发展规划制订、实验室建设、科研和社会服务功能实施等工作。
中心主任全面负责中心的实验教学、实验室建设和日常管理工作。中心下设实验教学部、信息部和中心办公室3个工作机构。实验教学部负责日常实验教学工作,信息部负责中心信息平台建设、实验资源库建设及网站维护等工作,中心办公室负责中心制度制定、队伍建设、对外交流和服务工作。

通信与信息工程专业校企合作人才培养示范基地

怀化学院--大唐移动通信设备有限公司
 

    大唐移动通信设备有限公司是大唐电信科技产业集团的核心企业,是国务院国有资产监督管理委员会管理的一家专门从事电子信息系统装备开发、生产和销售的大型高科技中央企业。 是我国拥有自主知识产权的第三代移动通信标准TD-SCDMA的提出者、核心技术的开发者及产业化的推动者,目前已经占据了中国TD-SCDMA设备市场30%的份额。
    历经十余年持续自主创新的技术积累和深入研究,大唐移动已累计拥有国内外专利4000余件,有效稳固了我国在TD-SCDMA第三代移动通信技术领域的核心地位。在TDD制式领域中,大唐移动的全球标准提案数量及通过率均为世界第一;2012年初,由大唐移动主导提出的TD-LTE-Advanced被国际电信联盟确定成为4G国际标准,正式成为两大4G国际标准之一。目前,拥有“无线移动通信国家重点实验室”和“新一代移动通信系统技术国家工程实验室”两个国家重点实验室。作为TD-SCDMA核心技术的拥有者和产业的推动者,大唐移动成为国家新兴战略产业推广应用的积极推动者。2008年被评为国家首批“创新型企业”,近五年来荣获国家专利优秀奖、信息产业重大技术发明奖、省部级科技进步奖等各类奖项200余项。
    大唐移动的大唐移动通信学院,是国家人力资源和社会保障部和国家工业和信息化部的信息专业技术人才知识更新工程(“653工程”)首批入选培训机构。学院拥有80多名工程经验丰富、授课技巧娴熟的专职教师和200多名工程和管理经验丰富的兼职教师,具备丰富的信息专业人才培养经验和严密的质量保障机制。
    在校企合作方面,大唐移动通信设备有限公司积极响应国家关于“企业投入教育改革”的号召,结合企业本身和行业发展需求,将网络优化、室内分布以及物联网等热门和可持续发展的技术知识开发成适合学校教育的课程,以校企合作专业共建、社会化实习实训、社会化集中实训的方式,提供初、中、高级DCNE培训认证服务,为社会输出技能型、技能应用型以及研究型人才,助推职业教育改革的成功实施。
2012年大唐移动通信设备有限公司和怀化学院物理与信息工程系签订实习合作协议, 2014年签订校企合作协议,在怀化学院建立通信专业实践基地,目前共建了通信专业“大唐班”。 在基地建设过程中,校企双方共同开发教材、实验实训项目等课程资源;共同创建实验室,工程实训、实习基地等教学平台;合力打造“双师型”教师队伍;以企业为主负责学生职业技能培养及就业发展等。
    在管理方面,基地与大唐移动公司成立了 “校企合作人才培养实践教学管理工作小组”,共同负责专业教学计划的制订、课程的安排、日常教学和实习实训等事项,负责有关管理制度的建立与执行。
    借助与大唐移动合作的平台,学生的专业技能及工程应用开发能力得到明显提升,近年来参加挑战杯、大学生电子设计设计大赛、软件程序设计大赛等各类比赛成绩突出,获国家获国家一等奖8项、二等奖25项,国家三等奖14项目,获省级一等奖20项,省级二等奖17项,省级三等奖49项。通信与信息工程类专业就业率均在92%以上。
     基地现有建筑总面积8000余m2,仪器设备总价值2200余万元。2014年与大唐移动通信设备有限公司投资300万合建的设备价值近500万元的湖南省内以及周边地区首个移动4G“TD—LTE”实验室及通信工程人才培养基地。2014年,我们在大唐移动通信设备有限公司北京总部和长沙成立了2个通信工程人才校外培养基地。同时,校内有6个中央与地方共建的基础实验室(“电工电子与技术实验室”、“光信息科学与工程实验室”、 “广播电视工程与技术实验室”、“计算机基础实验室”、“软件工程实验室”、“网络工程实验室”)和1个湖南省普通高等学校“十一五”电子信息与通信工程示范中心。
    学生在校内实习基地训练,掌握基本方法和基本技能后;到大唐移动校企合作通信工程人才培养基地进行在岗学习,完成职业岗位素质的学习和锻炼,为今后进入职业岗位奠定坚实的基础。
    为进一步提高通信与信息工程类专业校企合作育人能力,我们将按照以下思路加强基地建设:构建一个不同专业的综合实践教学平台;积累、开发一系列能为实践教学提供有力支撑的教学资源库;打造一支充分整合校企人力资源,以双师型教师为主体的实践教学团队;探索一套以学校为主、企业参与、分工合作、良性互动的管理体制和机制;探索一个具有示范效应的以专业能力素质培养为导向的校企合作培养人才模式。
拟建立的通信与信息工程类校企合作人才培养基地,是基于怀化学院通信工程、电子信息科学与技术、广播电视工程、光电信息科学与技术、网络工程等学科优势,人才与创新能力优势,联合大唐移动公司的技术优势与资源优势,以应用型人才培养为目标,以产学研合作培养为平台,按照学校与企业,理论与实践,学习与应用相结合的“一体化”的方法编制人才培养方案,创新培养思路与管理机制,改善办学条件,提高办学效率,努力将基地建设成通信与信息工程类专业应用型人才培养的省级示范基地。


 


武陵山片区生态农业智能控制技术湖南省重点实验室简介

 
实验室英文名称:Hunan Provincial Key Laborary of Ecological Agriculture Intelligent Control Technology
 
学科领域:农业领域、信息领域
 
承建单位:怀化学院;网址
http://172.28.1.238:8081/wls/index.php
 
单位负责人:宋克慧
 
所在地点:湖南省怀化市金海路138号怀化学院东校区逸夫楼
 

     实验室是在怀化学院“十二五”重点建设的光学学科、无线电物理、信息工程等学科基础上,整合电子信息与通信工程省级实践教学示范中心、生态农业精准控制怀化市创新团队等相关资源,于2014年1月经湖南省科技厅批准建立的省级重点实验室。

 

   目前,实验室立足生态农业的信息化和智能技术领域的研究前沿,以培养高水平生态农业智能应用技术专业人才,提高武陵山片区农业生产现代化水平及农业生产效率、改善农业生态环境为主要目标,形成了三个重点研究方向:
    (1)生态农业基础数据集成与分析技术;
    (2)生态农业智能控制与节能降耗技术;
    (3)生态农业信息工程系统集成技术。

  实验室现有办公、科研用房600余平方米,拥有矢量网络分析仪、频谱仪、农药残毒速测仪、土壤成分测定仪等总价值500余万元的实验测试仪器,拥有相关图书资料5万余册及相关数据资源库。

   实验室现有专职研究人员35人,其中湖南省121工程人选1人,湖南省骨干教师4人,国家自科基金获得者2人,湖南省自科基金获得者7人,怀化学院重点建设学科带头人4人,教授6人,副教授7名,博士6名。研究团队在研省级以上科研课题 12 项,其中国家级科研课题2项,经费达165万元;研究成果获湖南省自然科学二等奖1项,怀化市科技进步一等奖1项,获授权专利15项。
   奋斗不息,耕耘不止。在实验室今后的发展中我们将继续加强人才队伍建设,以先进的研究基地吸引人才,以优秀的研究团队凝聚人才,以优势科研项目历练人才,促进实验室人才结构的良性发展,把实验室建设成为具有国内竞争力的一流生态农业智能控制技术人才培养基地。
   迎风踏浪,豪情澎湃,我们将一路探索,一路开拓,一路凯歌,一路收获!

实验室人才培养方案

 
    实验室队伍建设及人才培养的总体目标是:立足实验室研究方向和学科前沿,稳定、吸引和凝聚省内外优秀的智能控制、农学、林学、生态学等学科人才,培养和造就一支高水平的研究和创新队伍,使实验室成为我省生态农业智能控制技术领域高素质专业人才的集聚地和培养基地。为此,采取如下人才队伍建设措施:
(1)通过有力的人才优惠政策,引进研究水平高、创新能力突出的学术带头人、教授和博士;
(2)鼓励现有青年教师报考和攻读博士学位,较快地提高现有人员的研究能力和水平;
(3)通过与省内外知名高校联合培养研究生和吸引客座研究人员来室工作,形成和保持一支较高水平的流动的研究队伍;
(4)大力抓好本科生教育,通过实行本科生导师制,加强本科生的科学精神和创新能力培养,成为我省生命科学优秀本科人才培养基地;
(5)创造学风严谨、勤奋敬业、勇于创新的实验室文化,鼓励研究人员在充分掌握国内外同类研究发展动态的同时,认真总结和分析前人的研究成果,不断拓宽思路,寻找新的突破口。
    预期通过两年的建设,形成以中青年教授、博士为主体的年龄、学历和职称结构合理的专兼结合的研究团队,使该实验室有固定研究人员15-20人,其中专职研究人员达到4人以上,研究队伍中教授、博士研究人员分别由现在的5人增加到10人。

近3年实验室部分专利          
发明人 专利名称
 
李晓帆 张顺如 鸡舍模拟日出日落灯光控制器
 
李晓帆 施振刚 惊吓式电子捕鼠器
 
李晓帆  刘青 水稻用太阳能诱虫灯
 
肖景  贺达江 无线防盗智能控制器
 
贺达江  瞿军 空调节能控制器
 
肖景    瞿军 低功耗无线遥控发射电路
 
瞿军    肖景 无线遥控接收电路
 
贺达江 杨恒玲 防偷电控制器
 
张乐冰 左文弢 新型汽车无钥门禁与保安装置
 
张乐冰 左文弢 多车道车流量检查装置
 
宋庆恒 王晓鹏 三维空间书写遥控装置
 

实验室近三年主要合作单位、项目列表

合作单位 合作项目
溆浦乐园竹业有限公司 溆浦乐园竹业隧道烘干温度远程数显项目
溆浦乐园竹业窑温远程数显项目
溆浦乐园竹业锅炉节能减排改造工程项目
溆浦乐园竹业 重组竹压机测控项目
怀化典亮电子技术研发中心 合作开发智能家居智能开关项目
中方县工业园管理委员会 合作成立物联网工程技术研发中心
中铝华大科技股份有限公司 合作开发无线智能控制器、空调节能器系列电子产品
湖南名盛高斯科技有限公司 合作组建联合研发中心
湖南天佑科技有限公司 合作组建联合研发中心
怀化市大三通物流公司 合作组建联合研发中心
怀化建南机械厂有限公司 合作组建联合实验室
怀化市金土地农林开发有限公司 合作组建联合研发中心
中方五丰农业发展有限公司 合作组建联合研发中心
 

上一篇:校级专业建设平台一览表及简介 下一篇:没有了