今天是:设为首页 | 加入收藏 | 进入管理
当前位置: 首页 > 学科科研 > 重点学科 >

校重点建设学科-检测技术与自动化装置学科简介

日期:2016-09-25 10:02|作者:电气与工程学院|点击:
校重点建设学科-检测技术与自动化装置学科简介   

 
    检测技术与自动化装置学科隶属于一级学科控制科学与工程,是运用控制理论、电气工程技术、电子学、计算机科学和计量科学,研究被控对象的信息提取、转换、传递与处理的理论、方法和技术的一门学科。检测技术研究如何将各种反映被测对象特性的的参数按照一定的对应关系转换为易于传递的信号,并提供给自动控制系统;自动化装置涉及控制系统中的传感器、变送器、控制器、执行机构等,包括它们的集成化、智能化技术和可靠性技术。
    五年来发表在SCI、EI刊物上的学术论文15篇。主持参与承担了30余项科研课题,其中国家自然基金面上项目1项,省级自然基金项目2项,省科技计划项目3项及20余项厅局级和各类与企业开展科学研究的项目。主编特色教材1部,获得发明和实用新型专利29项。

 
 
学科研究方向
    检测技术与自动化装置学科是怀化学院电气与信息工程学院重点建设学科。经过“十二五”5年的酝酿及建设,已形成了3个稳定的研究方向:1.光电检测技术与系统;2.智能控制技术与装备;3.信息融合与信息系统。
主要研究内容
    检测技术与自动化装置学科,主要开展以生态农业智能控制技术应用以及智能城市等工农业生产需求为导向,开展相关基础技术研究。在智能农业方面,以农业生产智能检测与控制技术、农业信息多传感器信息融合、无线传感网络技术(简称WSN)、智能终端设计、节能技术为研究内容,开展具有地域特色的农业生产智能化改造、节能减排、物联网相关技术研究和工程实践工作。
本学科的特色主要体现在进一步将物联网应用技术、节能技术和智能控制技术的有效融合,将智能控制技术与生物技术交叉融合,推动了武陵山片区农业生产的信息化、智能化、生态化。
学科队伍
    学科现有专任教师17人,其中,正高职2人,副高职3人,讲师11人,副高职以上人员比例17.6%;具有博士学位2人,占专任教师总数的11%;具有硕士学位15人,占专任教师总数的88.2%。具有职业资格证书人员2人,具有工程实践经历人员3人。
服务地方
    研究团队在农业生产智能检测与控制技术、农业多源信息融合与多参数精准控制技术,农业物联网与节能技术等方面与中方五丰农业、怀化金土地、溆浦乐园竹业等企业开展深入合作,开展产学研项目10余项;在物联网的无线通信技术、大功率电器的节能控制技术等方面掌握相关核心技术,拥有相关专利10余项。
 
 
学科建设取得的主要成果
    检测技术与自动化装置学科点成立以来,通过大量的实验测试和研究,掌握了以低功耗无线收发电路为硬件技术核心、以无线通信协议开发为软件技术核心,经过学校和系部的帮助,项目开展已经有了一定的成果:
    1.学科点在教学质量工程方面坚持以创新性应用性教学为改革方向,以学校的三位一体人才培养机制在本学科应用发展为教学重点。本年度学科团队成员一共主持教改研究项目4项,参与4项,其中贺达江教授主持的《课堂教学、实验实训、校园文化活动“三位一体”教学运行机制研究》和刘亮元副教授主持的《地方本科院校工科电子信息类专业“三位一体”应用型人才培养课程体系构建》均为省级教改项目。完成大学生创新实验项目4项,其中省级大学生创新项目1项。指导学生参加全国物理教学技能竞赛获一等奖3项,二等奖5项。指导学生参加全国电子设计竞赛获得二等奖2项,3等奖1项,成功参赛奖5项。
    2.科研项目与论文。学科点在研科研项目10项,其中省教育厅重点项目1项,科技厅科技计划项目1项,教育厅一般项目2项;发表科研论文9篇.
    3.应用型研究项目。学科团队成员在智能控制与无线通信、低功耗射频技术领域有研究专长,作为一个学科团队近三年一直在进行相关研究。团队成员近年来参加过相关企业的电子产品的开发研究,有进行电子产品的开发、设计的基础与能力,也积累了一定的相关研究资料,尤其在无线通信技术领域、智能家居和节能控制领域有自己的研究成果,已申请相关专利10余项,其中获得授权5项。本团队研究成果如表1-3所示。


1 研发团队近年来所取得的研究成果
专利名称 申报人 专利号 专利类型
低功耗无线遥控发射电路 肖景、瞿军、王桥飞、朱俊标 ZL201220119004.8 实用新型
无线遥控接收电路 瞿军、肖景、朱俊标、王桥飞 ZL201220119005.2 实用新型
无线防盗智能控制器 肖景、贺达江、瞿军、杨恒玲、朱俊标 ZL201220050256.X 实用新型
空调节能控制器 贺达江、瞿军、杨恒玲、肖景、朱俊标 ZL201220050257.4 实用新型
防偷电控制器 贺达江、杨恒玲、瞿军、朱俊标、肖景 ZL201220050258.9 实用新型
 
 
2 研发团队近年来开发实施的工程项目
时间 项目名称 项目经费 项目负责人
2011.9-2012.10 怀化学院空调节能控制改造 6万元 贺达江
2012.3-2012.7 怀化女子学校校区智能化改造 12万元 肖景
2012.10-2012.12 树人集团总部建筑智能化改造 8万元 肖景
2015.10-2016.2 怀化学院宿舍楼智能空调改造 3万元 朱俊标
 
 
3 研发团队近年来的技术合作项目
时间 项目合作内容 合作方式
2011.5 与中方县工业园共建怀化物联网工程技术研发中心 团队入驻
2011.7 成立怀化学院智能电子技术研究所 团队入驻
2012.3 与投资者合作成立怀化典亮电子技术研发中心 成果转化
2012.5 与南京矽志微电子签订战略合作协议 技术合作
2012.12 与中铝华大签订技术转让战略合作协议 成果转化
     
 
 
   4.成果转化。
(1)由“低功耗无线遥控发射电路”和“无线遥控接收电路”2项专利设计的无线智能开关,与典亮电子技术研发中心合作进行新产品开发,实现了成果的应用转化。注册为“艺典”商标至2013年1月为止,上市3个月累计销售额近100万,协议订单突破300万元,该产品在市面上同类产品中处于技术领先地位。
(2)2010年-2012年三年间与东南大学射频与光电集成电路研究所徐建博士后团队在固定增益的射频模块设计中做了大量工作,与南京矽志微电子有限公司合作推出了消费电子类射频芯片SCA2005和SCA2575,低功耗类射频芯片SCSR406。

 

空调墙壁遥控器
上一篇:没有了 下一篇:没有了