今天是:设为首页 | 加入收藏 | 进入管理
当前位置: 首页 > 学生工作 > 奖助管理 >

2015-2016学年国家各类奖学金评审办法(修订)

日期:2016-10-12 09:20|作者:admin|点击:
怀化学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审办法(修订)
 
第一条 为了加强国家奖助学金的管理,规范国家奖助学金申请、评审与发放工作,依据国家资助政策的相关规定,结合我校实际,特制定本实施细则。
第二条 国家奖学金用于奖励高等学校在校全日制二年级及以上本专科学生中特别优秀的学生,奖励标准为每生每年8000元。国家励志奖学金用于奖励资助高校全日制二年级及以上本专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生,资助标准为每生每年5000元。国家助学金用于资助高校在校全日制本专科家庭经济困难的学生,国家助学金分为3 个等次:一等为每人每年4000元,资助对象为特别困难学生;二等为每人每年3000元,资助对象为困难学生;三等为每人每年2000元,资助对象为一般困难学生。
第三条 为进一步做好国家奖助学金评审工作,确保评审公平、公正、公开,学校学生工作委员会(以下简称学工委)负责评审工作的组织和审查。各院(部)成立评审工作小组,由分管学生工作的党总支副书记任组长,成员由辅导员、班主任代表、教师代表、学生代表组成,严格按照评审程序和评审标准开展评审工作。同时成立以班级为单位,由班主任任组长,班干部、学生代表担任成员的评议工作小组,负责学生的民主测评工作。院(部)评审工作小组和班级评议工作小组成员中,学生代表人数视学院(中心、部)学生人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于总学生人数的10%。评审小组和评议小组成立后,其成员名单应在本学院(中心、部)公示,并报学生资助管理中心备案。
第四条 国家奖助学金申请条件
(一)国家奖学金的申请条件:
    1.在校二年级(含)以上学生,完成学籍注册;
    2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
    3.自觉遵守宪法和法律,严格遵守《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度,全年无不良行为和违纪现象;
4.诚实守信,勤俭节约,品质优良,在校期间无任何不良信用记录;
5.学习刻苦努力,成绩优异,积极参加社会实践和校、院(部)组织的各项活动,上一学年平均学业成绩在同专业年级前10%和综合测评在院(部)年级前10%,且没有不及格科目;
6.社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。对于学习成绩和综合考评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:
(1)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。
(2)在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。
(3)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。
(4)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。
(5)在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。
(6)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。
(7)获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。
上述七方面之外,如在其他方面有同等级别的特别优秀表现,在国家奖学金评审中也可作为突出表现提交相关资料。
7.评选当年度获得过校级特等奖学金;
8.同等条件下,获校级以上科研创新奖、在省级以上刊物发表与本专业相关的论文、在省级以上比赛获奖者优先;
9.本次申请前获得的各类奖助学金使用情况良好。
(二)国家励志奖学金的申请条件:
    1.在校二年级(含)以上学生,完成学籍注册;
    2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
    3.自觉遵守宪法和法律,严格遵守《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度,无任何违纪记录;
4.诚实守信,勤俭节约,品质优良,在校期间无任何不良信用记录;
5.学习刻苦努力,成绩优异,上一学年平均学习成绩同专业年级前25%,且各科成绩无补考;
6.积极参加社会实践和校、院(部)组织的各项活动,社会工作、创新能力、综合素质等方面突出,上一学年综合测评在院(部)年级前25%;
7.家庭经济困难,生活简朴,被认定为我校家庭经济困难学生;
  8.同等条件下,评选当年度获得过校级及以上先进个人称号者优先;
    9.本次申请前获得的各类奖助学金使用情况良好。
(三)国家助学金的申请条件:
1.完成学籍注册;
    2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
    3.自觉遵守宪法和法律,严格遵守《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度,无任何违纪记录;
4.诚实守信,勤俭节约,品质优良,在校期间无任何不良信用记录;
5.勤奋学习,积极上进,二年级及以上学生前一学年必修课和限选课不及格课程不能多于2门;
6.积极参加社会实践和校、院(部)组织的各项活动;
7.家庭经济困难,生活简朴,被认定为我校家庭经济困难学生;
   8.同等条件下,评选当年度获得过校级及以上先进个人称号者优先;
9.本次申请前获得的各类奖助学金使用情况良好。
第五条 按照《怀化学院家庭经济困难学生认定管理办法》,认真做好家庭经济困难学生的认定工作。申请国家励志奖学金、国家助学金的学生原则上是家庭经济困难学生库的学生。
第六条 国家奖助学金实行等额评审,评审前,学生资助管理中心和各院(部)必须组织辅导员、班主任进行学习和培训,深刻领会上级文件精神和学校相关规定。加大政策宣传力度,加强对学生的诚信教育,严格按照评审程序和标准,认真做好奖学助学金的评审和发放工作,确保奖助学金真正用于奖励特别优秀的学生和资助品学兼优的家庭经济困难学生。评审程序如下:
(一)公布计划:奖助学金评审之前,学校学生资助管理中心根据省教育厅、财政厅下达的奖励资助指标,按照各院(部)学生人数和家庭经济困难学生的具体情况将指标分解到各院(部),各院(部)根据班级家庭经济困难学生的具体情况将指标分解到年级或班级。学生资助管理中心和各院(部)均不得截留指标。
(二)个人申请:学生根据国家奖助学金的基本申请条件及有关规定,向所在学院(部)提出书面申请,并递交成绩单、各种获奖证书复印件等相关申请材料。
(三)班级测评:在班主任组织下,班级评议工作小组对参评学生进行情况摸底和民意测评,提供班级初步的排序情况。
(四)院(部)初审:院(部)评审小组根据学生本人申请材料、学生个人现实表现、班级民意测评、班级排序等情况,认真进行评审,以参加评审小组成员2/3以上同意作为推荐的必要条件,确定可获得国家奖、助学金的学生资格,提出获国家奖、助学金的初审名单。
(五)院(部)公示:获国家奖助学金的初审名单须在院(部)范围内公示不少于5个工作日,同时公布有效联系方式,接受师生监督投诉。如公示无异议,由院(部)将初审名单与相关申请资料统一报送学生资助管理中心。
(六)学校审查:学生资助管理中心对院(部)评审工作小组申报的初审名单进行审核,提出获得国家奖助学金建议名单,报学工委评审。
(七)学校公示:经学工委评审后的国家奖助学金学生建议名单,须在校内公示不少于5个工作日,同时公布有效联系方式,接受全校师生监督投诉。如公示无异议,学校资助管理中心将学工委评审结果报校长办公会审定。
(八)上报批复:经校长办公会审定后,学校资助管理中心将我校国家奖助学金审定名单报省级教育部门审批。
(九)资金发放:学校接到国家专款后,国家奖学金、国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生的学籍档案。国家助学金于每年秋季和春季分二次在第一时间发放给获资助学生。
第七条 同一学年内,国家奖学金、国家励志奖学金不能同时获得,但可以同时申请并获得国家助学金。
第八条 对于校、院(部)两级公示期间所反映的问题,院(部)评审工作小组、学校资助管理中心须在3个工作日内予以答复。
第九条 在国家奖助学金评审和发放工作中,要坚持“五个原则”、把好“六个关口”、做到“七个不准”。
(一)坚持“五个原则”:坚持统筹资助资源的原则;坚持资助力度与覆盖面相结合的原则;坚持公开、公平、公正的原则;坚持择优和助困相结合的原则;坚持“资助”与“育人”相结合的原则。
(二)把好“六个关口”:把好宣传关,扩宽政策覆盖面;把好入口关,从多方面多角度考核学生;把好评审关,充分发挥班级评议工作小组、院(部)评审工作小组的工作职能;把好公示关,院(部)公示和校级公示均不得少于5个工作日;把好发放关,坚持把每一分钱都打入获奖助学金学生的个人账户中;把好监督关,校、院(部)两级公示要公开投诉电话,做到有事必查,有查必果。
(三)做到“七个不准”:不准弄虚作假;不准做老好人,将奖助学金评给不符合条件的学生;不准以鼓励学生干部或学生参加活动为由,将奖助学金评给不符合条件的学生干部或学生;不准在奖助学金评审过程中搞平均主义,轮流分享;不准获奖助学金学生将奖助学金分享给他人;不准要求和号召获奖助学金的学生搞捐赠,或充当班费;不准要求获奖助学金的学生请客送礼或向其索要财物。
第十条 各院(部)要对获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的学生进行全程跟踪考核,建立个人档案。
第十一条 评审和发放工作中,凡违反“七不准”要求,经调查核实,限期予以改正,并追究相关人员的责任。如学生本人有违规行为,学校将取消其参加本年度国家奖助学金评选资格。如工作人员有违规行为,学校将根据相关规定对其进行严肃处理。
第十二条评审当学年,获奖助学金学生有下列情形之一者,各院(部)要及时报告学生资助管理中心,经调查核实,学校将停止发放该生的奖助学金,已经发放的视实际情况予以追回,同时取消参加其他年度国家奖助学金和学校所有奖学金的评选。
(一)违犯国家法律,违反学校规章制度,受到处分的;
(二)经查证虚报家庭经济情况,夸大困难程度的;
  (三)不能正确使用受助资金,把助学金用于高消费等非生活费、学杂费的。
第十三条本办法自2016年9月1日起实行,由学生工作部(处)负责解释。
 

上一篇:2015-2016学年学生奖学金评选办法(试行) 下一篇:没有了