今天是:设为首页 | 加入收藏 | 进入管理
当前位置: 首页 > 学生工作 > 优秀学子 >

2015-2016学年度国家奖学金获得者—周文浩个人优秀事迹

日期:2017-01-03 09:17|作者:管理员|点击:
    周文浩,男,于1994年12月在广东省陆丰市出生。他是电气与信息工程学院2013级电子信息科学与技术专业2班的学生,自入学以来就谨记校训,严格遵守学院的各项规章制度,认真踏实,学习勤奋,自觉性强,积极参加各项活动。在思想、学习、生活、个人实践等方面都取得了较大的进展!受到老师和领导的好评!
    他是一个出生在农村的孩子,家里有八口人,年迈的爷爷奶奶体弱多病,早已丧失劳动能力。爸爸妈妈长期的务农工作让他们患上了难以医治的呼吸道疾病,每天都药不离身。姐姐和弟弟也在上大学,家庭经济早已成为一大问题。但他自己非常清楚,贫穷不是博得别人同情的资本。正是因为贫穷,才更需要努力,才更需要自强。
    在思想政治方面积极上进,不断提高政治素养,具有坚定正确的政治方向。大一和大二通过了初级党校培训和高级党校培训,现已成为一名入党积极分子,并时刻准备着早日加入中国共产党。在思想和行动上严格要求自己,在不断加强自身素养的同时,做好各项工作,全心全意为同学服务。在工作上认真负责,务实求新。在大一刚入学就担任了寝室长和学习部委员,在职期间做好院部安排的每一件事,并通过干部这个舞台锻炼自己的人际交往能力。除此之外还担任过体育委员和权益委员,积极加入院部号召的先锋队,去怀化特校帮助聋哑儿童们。他有良好的道德品质,吃苦耐劳的精神。因此荣获了2013-2014学年“优秀共青团员”的荣誉。
    在专业学习上更是刻苦努力,自入学以来学业成绩和综合测评成绩均在专业年级名列前茅,无不及格科目。其中大二和大三两学年学业成绩均在专业年级排名第一,综合测评成绩在班级均排名第二。通过自身努力获得了普通话二乙证书、全国计算机等级考试二级和三级证书。严格要求自己学好各项专业知识及相关基础知识,为了可以更好地提高自身的专业技能,大一加入了电子科技协会,在协会里学会焊接技术和识别各类元器件。大二上学期就进入了创新实验室,在创新实验室老师的指导下刻苦专研,勇于创新,完成了多项研究性实验课题。大二和大三两学年积极申报大学生研究性创新项目,其中《农用多功能太阳能灯》和《仿人型网络机器人》两项大学生研究性项目获校级立项。积极参加各类大型的电子设计竞赛,都取得了不错的成绩。在2015年暑假,通过两个月艰苦奋斗的赛前培训,成功被院部选出参加2015年全国大学生电子设计竞赛。在经过四天三夜的比赛后,成功荣获了全国大学生电子设计竞赛湖南赛区一等奖。然而,对电子设计的浓厚兴趣又带他来到了2016湖南省大学生电子设计竞赛。在今年的暑假,他不仅参加了湖南省电子设计竞赛公开赛,也参加了湖南省电子设计竞赛封闭赛。其中,在湖南省大学生电子设计竞赛公开赛中荣获湖南省二等奖,在湖南省大学生电子设计竞赛封闭赛中荣获湖南省三等奖。当然,除了这些大型的电子设计竞赛,还参加了院部举办的各类电子设计竞赛。在电气院举办的第二届“秋之实”科技文化节中荣获科技创新作品特等奖和二等奖;在电子科技协会举办的电子创意大赛中荣获创意作品三等奖。这些用汗水和努力换来的成绩也得到了老师们的肯定,因此荣获了2013-2014学年“国家励志奖学金”,2014-2015学年度“怀化学年三好学生”,获“特等奖学金”,2014-2015学年度“怀化学院科创文体竞赛奖学金”、2015-2016学年“国家奖学金”。这些成绩都为他以后的专业工作打下了坚实的基础。
    在社会实践和综合素质方面,积极参加各项校园活动和公益活动,全面发展自我。大一积极参加了校运会的800米和4*400米竞赛,当时因为训练不当造成了脚腕受伤所以未能取得好的成绩,但是这并没有使他悲伤退步,反而更加激励着他向前走,因为他明白,未来还有更长的路要走。在2013年怀化学院“舞动青春”健美操比赛中,通过一个月努力的排练,荣获了校级三等奖的好成绩。并在2015年电气院举办的元旦晚会表演中荣获了三等奖的成绩,这些都是付出了许多时间和汗水训练得来的成绩,让他更加明白了,不管做任何事,只要认真努力过,不管结果如何至少是对自己的一种肯定。除此之外,还参加了院部举办的中国梦主题征文和3.15“消费·维权”微型征文比赛,分别荣获了三等奖和二等奖。为了进一步激发自身参与社会实践的积极性,积极参加了今年怀化学院暑期“三下乡”社会实践活动。在活动中担任家电义务维修队员,为沅陵县明中村的村民免费维修家电,由于经费和能力有限,小部分大型电器和高端电子产品都无法维修成功。在近一百件家电中有80件左右维修成功了,得到了村名们的一致好评。在为期五天的社会实践活动中他也学到很多,更加明白基层人民生活的条件,也看到了那些留守老人和儿童们孤独的身影。为此,他此刻内心只想去帮助那些需要帮助的人,但是他也明白,要想从根本上扶贫,对他来说最好的办法就是科技兴农。因此他下定决心学好本专业,为中国之崛起而读书。在活动中他表现突出,不畏艰苦,被院部评为“社会实践活动先进个人”。
    当然,这些成绩已经成为过去,他不会满足于已有的成绩。未来他会更加努力,取得更大的突破。破茧终有成蝶日,在即将踏入社会之际,他坚信,只要脚踏实地,再远的路程一步一步地走总能到达。

上一篇:怀化学院第五届“巾帼之歌”十佳优秀女生-王郡“科研标兵” 下一篇:2016-2017学年度国家奖学金获得者—曾小小个人优秀事迹