今天是:设为首页 | 加入收藏 | 进入管理
当前位置: 首页 > 招生就业 > 校友风采 >

工科女生停不下来的脚步—牟朋文

日期:2017-03-29 08:36|作者:管理员|点击:
工科女生停不下来的脚步
——记我校对外汉语教学志愿者牟朋文同学


 
    你相信吗,在这个充满无限可能的世界上,总有一些人在过着你想要的生活,那些我们曾经在脑海里假设过的种种可能,那些多姿多彩的朋友圈,是真的有人在做着其中一种,而我们身边就有这样一个人。
    牟朋文,女,中国共产党党员,湖南张家界人。怀化学院电气与信息工程学院2011级通信工程专业学生,毕业后选择做一名汉语教师志愿者,现在老挝南部小城巴色的百细华侨公学任教。
    大学是美好而多彩的,在四年期间,牟牟从大学英语教与学网站编辑部成员做到该网站负责人,拿到过国家励志奖学金和“大爱梦想”专项奖学金,班级第一个过英语四六级,计算机过了国二;做过家教,做过国际交流处外事专干助理,喜欢参加学校的各种活动,也组织过很多校园活动(大多数是与英语相关的);大一大二疯过,大三大四沉淀,泡图书馆,跨专业考研考了英语翻译硕士,再到后来赴老挝当志愿者,一切的一切看起来都是那么的顺理成章,而那个埋头勤奋学习的牟牟,背影也越发清晰。那些痛并快乐着的日子,也是牟牟很怀念的。



与所教班级的学生合影
    当初,选择去当志愿者,是因为内心一直有着“世界那么大,我想去看看”的梦想,便考了英语翻译硕士,第一志愿没过,后选择调剂,但同时报考的汉语教师志愿者项目面试通过了,遂放弃调剂,专心培训派出。她始终相信:一切都是最好的安排,我们面前有很多条路,只要我们努力,每条路都可以美好的。在老挝的一年多,使得牟牟对老挝这一类东南亚国家有了更深的了解,老挝人民淳朴、幸福指数高、没有国内的生活压力和就业压力。学生特别有礼貌,家长也很热情,会在周末带老师去自己家的咖啡园参观或者到处转转。老挝有很多华侨,所以在老挝不用担心语言不通这一类问题。对于对外汉语教师志愿者的要求,牟牟提到:对工科类的我们来说,已经属于跨大专业了,敢于尝试就是一种成功。每个国家招收志愿者的具体要求不同,要选择一个符合自身条件的国家。学位证和毕业证、英语四级、普通话二甲缺一不可,需掌握深厚的汉语知识、中华才艺。
    牟牟说:“我大学最开心的事就是自己从来没有放弃过努力,是认真过了大学四年,过成了那种充实有意义的大学样子。在怀化学院的四年,自己变得更活泼更大胆更有想法。”对于自己接下来的打算,牟牟表示,任期结束,会继续深造,有可能在国内,有可能去国外,希望努力创造出自己人生更多的可能性,不负韶华。
    牟牟寄语:“希望学弟学妹们,做好自己该做的,做自己想做的,尽量成为自己想成为的那种人!Keep on fighting!”

上一篇:优秀校友——刘培南 下一篇:没有了